Первый автоматизированный телескоп для обнаружения планет схожих с Землей

Automated Planet Finder - автоматизированный комплекс для поиска экзопланетAutomated Planet Finder — это самый последний телескоп Обсерватории Lick. Он создан для автоматического обнаружения планет и фиксирования данных в любом уголке неба. Прибор выискивает примерные размеры планет, которые сравнимы с нашей Землей, в близлежащих звездных системах космоса. Каждую ночь система телескопа автоматически сверяет данные о погоде, а также самостоятельно решает, за какими звездами он будет вести наблюдение. AFP перемещает свой «взгляд» объектива с одной звезды на другую, при этом аппарат собирает сведения, которые в дальнейшем помогут обнаружить наличие или отсутствие новых и не изученных планет.

Поиск пригодных для жизни мест за пределами Солнечной Системы за последние годы привел к множеству открытий в этой области науки. Но данная заслуга не только за Automated Planet Finder. Его партнер по исследованиям — космический аппарат Kepler. И у каждого телескопа своя задача. Kepler занимается поисками в районе дальних звезд на небольшом клочке неба, когда APF сфокусирован на ближних звездах во всей небесной округе. Сборка телескопа выполнена настолько умело, что прибор не уступает по автоматизации действий поиска планет и по сверх чувствительности.

Работы над разумным телескопом очень далеки от завершения, несмотря на большие сдвиги благодаря ему. По собранным данным ученые написали два труда. Они посвящены детальному описанию новооткрытых планетарных систем.

Устройство исследовательского аппарата состоит из 2.4-метрового телескопа и Levy-спектрометра, который сконструирован и настроен только для охоты на аналогов нашей Земли. APF оснащен самыми последними оптическими технологиями. На зеркала телескопа нанесено специальное покрытие, которое значительно увеличивает его оптическую эффективность. Чувствительности APF аппарата достаточно для того, чтобы легко обнаружить конечную цель – планету равную строению и размеру Земли. Она вращается вокруг близлежащей звезды в той зоне, которая пригодна для жизни флоры, фауны и людей, а также имеет свою атмосферу и воду на поверхности. Так считают ученые.

Как нам известно, из трудов астрономов, первые две планетарные системы, которые обнаружил Automated Planet Finder, были замечены изначально на основе данных, которые получил телескоп обсерватории Keck. Но правдивость этих данных удалось подтвердить только с помощью повторяющихся данных телескопа APF. Первая из изученных систем обрела название HD 141399. В ее состав входит четыре газовые планеты гигантского масштаба. Эти великаны схожи с газовыми гигантами нашей Солнечной Системы. Единственным отличием является то, что их орбиты находятся намного ближе к их родной звезде. По строению они аналогичны. Вторая система, именованная как GJ 687, представляет собой планету равной по массе Нептуну. Она вращается по своей орбите около красной карликовой звезды.

Примерно двадцать процентов своего времени телескоп отклоняется от главной задачи. В этот период он ведет наблюдения за яркими взрывами сверхновых звезд и за гамма-всплесками в космическом пространстве. Automated Planet Finder за несколько секунд может повернуться к этим объектам и провести спектроскопический анализ вспышек света, зафиксировать полученные данные и дальше вести поиски своей цели.

Работу, посвященную проекту APF телескопа, а также полное строение его системы и детальное описание его функционирования, обещают опубликовать в первых числах апреля в издании Publications of the Astronomical Society of the Pacific.

Похожие статьи