Выход Вояджер за пределы солнечной

Космический аппарат Вояджер-112 сентября 2013 года специалисты NASA сделали сенсационное заявление – зонд Вояджер- 1 покинул пределы солнечной системы. И хотя NASA через некоторое время опровергло свое утверждение, это событие вызвало широкий резонанс и спровоцировало бурные дискуссии по поводу будущего космических исследований.

В чем же заключается уникальность миссии этого космического аппарата?
Американский автоматический зонд Вояджер-1 стартовал в далеком 1977. Этот небольшой аппарат, весящий всего 723 килограмма, должен был выполнить амбициозную задачу — определить местонахождение границ солнечной системы и передать информацию о Земле и ее обитателях инопланетным цивилизациям, если таковые встретятся на его пути. На борту аппарата находилась знаменитая золотая пластинка с образцами музыкальных произведений, звуков Земли, ее фотографий, схем деления клеток и многих других сведений о Земле и ее обитателях. Также на пластинке находилось послание Джимми Картера, обращенное к представителям галактических цивилизаций.

Время для отправки Путешественника, именно так с английского переводится «Вояджер», в дальний путь было выбрано исключительно удачно. В семидесятые годы двадцатого века четыре планеты нашей солнечной системы: Юпитер, Уран, Нептун и Плутон, выстроились так, что представилась возможность достичь их в максимально короткий срок, потратив минимальное количество ресурсов. Вояджер не подвел своих создателей. Были сделаны фотографии Урана, Нептуна и их спутников, исследованы кольца Сатурна, добыто много другой бесценной информации о космосе. Например, опровергнута теория “ударной волны”, вызываемой движением Солнца. Было обнаружено “магнитное шоссе” – зона, где сталкиваются солнечное и межзвездное галактические поля.

В 2004, пройдя расстояние в одиннадцать миллиардов километров, аппарат вошел в гелиосферу – область, где замедляется движение солнечного ветра, ранее не изученную человечеством. В этом году появилась информация о том, что Вояджер покинул солнечную систему, но вскоре это заявление было опровергнуто сотрудниками NASA. По расчетам ученых выйти в межзвездное пространство аппарат сможет только через несколько лет.

Поразительно, что космический зонд, сконструированный почти тридцать лет назад, не только продолжает свой путь в космосе, но и передает информацию на Землю о своем местоположении. На его борту находятся компьютеры, обладающие всего 68 килобайтами памяти, а послание инопланетным цивилизациям записано на граммофонную пластинку, которая даже для представителей нашего поколения является глубокой древностью. Давно вышли из строя объективы, с помощью которых мы получали фотографии Нептуна и Юпитера в восьмидесятые. И только антенна, диаметром 3,7 дюймов остается единственным звеном связывающим Вояджер с Землей. В теории аппарат может лететь в глубины космоса еще сотни лет, но оборудование перестанет передавать сигналы на Землю в 2020 году. Можно быть уверенным, что до этого времени поразительный проект американских ученых принесет огромную пользу науке и перевернет представление людей о космосе.

Похожие статьи