Анализ данных о галактике Segue 1

Анализ данных о галактике Segue 1Небольшая группа космических исследователей, которые анализируют данные галактики Segue 1, выявили интересную деталь о химическом составе её красных гигантов. Оказалось, что эти звезды по большей части состоят из водорода и гелия с небольшим процентным содержанием тяжелых элементов. Эти факты приводят ученых к заключению, что галактика перестала эволюционировать с того момента, когда завершилось её формирование. В статье ученых, которая в ближайшем времени появится на страницах Astrophysical Journal, будет подробно расписано, почему полученные данные свидетельствуют о древнем возрасте Segue 1, которая может оказаться одной из самых старых галактик, наблюдающихся на данный момент в космосе.

Напомним, что галактика Segue 1 известна астрономам с 2006 года. Эта карликовая галактика сфероидального типа расположена в созвездии Льва всего в семидесяти пяти тысяч световых лет от Солнечной системы, что очень близко по космических масштабам. В этом небольшом шаровом скоплении содержится не более тысячи звезд. Галактика движется к Солнцу со скоростью двести шесть км/с. В Млечном Пути Segue 1 является одним из самых тусклых спутников. Общая светимость этого шарового скопления лишь в триста раз превосходит светимость Солнца, что нетипично мало для подобной звездной структуры.

Предметом изучения в исследованиях Джошуа Саймона, Анны Фребель и Эвана Кирби являются красные гиганты карликовой галактики. Данные, показывающие на обилие водорода и гелия в составах звезд Segue 1, говорят о том, что исследуемые красные гиганты были сформированы после взрыва сверхновых. Этот вывод основан на прошлых исследованиях, которые показали, что наличие тяжелых металлов в химическом звездном составе говорит о том, что рядом взорвалась массивная звезда. Следует отметить, что астрономам уже известен факт, что звезды более высоких масс взрываются гораздо раньше, чем звезды менее массивные. В результате множества последующих взрывов число вновь сформированных звезд, содержащих металлы, увеличивается.
Но с галактикой Segue 1 произошло нечто другое. Какая-то неизвестная причина остановила процесс звездной эволюции, «заморозив» галактику на той ступени развития, на которой она оказалась сразу после формирования. Причины этого явления до сих пор неясны, но есть гипотеза, связанная с реионизацией.

В этой гипотезе высказывается предположение о том, что после рождения Вселенной ионизированный газ начал быстро остывать, формируя атомы и звезды. Созданные таким образом звезды в последующем взрывались, выбрасывая из себя остатки излучения, которое стимулировало дальнейший процесс реионизации. Следует отметить, что новые звезды не имеют возможности формироваться из заряженных газов. Это дает основание полагать, что в тех частях космоса, где проходят процессы реионизации формирование новых звезд прекращается и эволюция галактики прекращается.

Сегодня Segue 1 это единственная галактика, которая подтверждает гипотезу реионизации. Однако если теория верна, то подобные галактики должны существовать и других частях космоса.

Похожие статьи