Астероиды — источник земной жизни? На Фемиде обнаружены органические соединения и лёд.

Последние исследования, произведенные двумя различными группами американских ученых, свидетельствуют о том, что на астероиде Фемида (24 Themis) существует водный лёд и органические соединения. Ранее считалось, что на астероидах, входящих в основной пояс, расположенный между Марсом и Юпитером, не может содержаться сколько-нибудь значительное количество льда. Сильное излучение близко расположенного Солнца, по расчетам, должно приводить к быстрому испарению водного льда, находящегося на поверхности небесных тел, не имеющих атмосферы. В то же время было известно, что большое количество льда несут на себе объекты, принадлежащие к поясам Койпера и Оорта. Причем некоторые из них периодически посещают внутренние области Солнечной Системы. Речь, прежде всего, идет об оставляющих за собой характерный газопылевой след кометах. За последние годы было обнаружено несколько относящихся к поясу астероидов объектов, которые имеют подобный кометам (только менее заметный) след. Самый крупный их этих объектов – астероид 24 Themis, имеющий диаметр 198 километров.

Впервые об обнаружении на Фемиде водного льда заявили в 2008-м году представители группы астрономов под руководством Эндрю Ривкина и Джошуа Эмери. Они производили изучение поверхности астероида при помощи инфракрасного телескопа, расположенного на потухшем вулкане Мауно-Кеа на Гавайях. В результате исследований были сделаны два важных вывода. Во-первых, на астероиде найден лед, и, во-вторых, органические вещества. Оба вывода были сделаны благодаря анализам спектра отраженного солнечного излучения. По поглощенным линиям и удалось определить нахождение на поверхности Themis льда и определенных органических соединений (в том числе ароматических углеводородов). Однако тогда же, в 2008-м году, было заявлено, что требуется независимая проверка результатов. Подобное повторное исследование было проведено в той же обсерватории Мауно-Кеа под руководством Умберто Кампинса. Ученым в этот раз удалось изучить значительную часть поверхности астероида, который за семь часов совершил почти полный оборот вокруг своей оси. Выводы были аналогичны предыдущим: на длине волны 3.1 мкм наблюдается четкий след, принадлежащий водному льду, а на длинах 3.3-3.6 мкм – органическим соединениям.

Было выдвинуто несколько версий, объясняющих нахождение льда на поверхности Фемиды. Возможно, что этот лед попал на астероид относительно недавно, будучи занесенным небесными телами внешней части Солнечной Системы (кометами и небольшими астероидами, метеоритами и т.д.). Другое объяснение гласит, что сам Themis, возможно, является недавним гостем в основном поясе, и был сформирован далеко за орбитой Нептуна. Третье возлагает ответственность за образование льда на солнечный ветер. Наконец, существует также версия, по которой запасы льда на поверхности постоянно пополняются за счет притока водяного пара из недр астероида. Находящийся внутри Фемиды лед под воздействием высокой температуры возгоняется и поднимается на поверхность, где охлаждается и конденсируется, возвращаясь в твердое агрегатное состояние.

Стоит отметить, что многие ученые считают, что Земля в период формирования была мало пригодна для образования и накопления на её поверхности льда. Если это действительно так, то основным источником воды в таком случае могли быть именно астероиды. Если же учесть, что на Фемиде, помимо водного льда, обнаружены ещё и органические соединения, то правомерно поднять вопрос о занесении на Землю подобным образом, не только воды, но и зачатков жизни. Если эта теория в результате окажется верной, то сегодняшние исследования астероида 24 Themis станут первым шагом в разрешении одной из главных загадок природы – зарождении на Земле жизни.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи