Биография нашей планеты Земля!

Земля из космосаГеологи определяют возраст самых старых горных пород на Земле в 4 млрд. с лишним лет. Астрономы считают, что нашей звезде – Солнцу – не более 10 млрд. лет. Солнце приютилось на конце одной из галактик, а всем известным сегодня галактикам – 15 млрд. лет. Наша планета, оказывается, лишь немногим моложе самой Солнечной системы. А Солнечная система образовалась вскоре после того момента, когда новорождённые галактики начали разбегаться из точки Большого взрыва, создавшего нашу Вселенную.
Миллиарды лет (т. е. миллиарды обращений нашей Земли вокруг Солнца) земной истории трудно представить, поэтому удобнее в рассказе об истории жизни на планете пользоваться другими годами – галактическими. Примем за один галактический год время, за которое Солнце успевает сделать полный оборот вокруг центра нашей Галактики. Земля за это время 230 млн. раз обегает Солнце, и таким образом 1 галактический год равен 230 млн. земных лет. Вот теперь все, происходившее на поверхности нашей планеты укладывается в 25 галактических лет.
Хронология жизни нашей планеты!!!
Новорожденная планета Итак, произошел Большой взрыв, галактики устремились в стороны от него, и на краю одной из них образовалось наше Солнце. Через 4 млрд. лет вокруг Солнца по земной орбите уже вращалось облако из смерзшихся газов и пыли. Похожие скопления строительного материала вращались и по орбитам других планет нашей Солнечной системы. Сейчас об этом первозданном месиве, из которого и была создана вся Солнечная система, нам напоминают метеориты, постоянно падающие на Землю, и блуждающие среди планет кометы.
20 галактических лет назад В это время наша планета уже приобрела твердое тело, покрытое каменной корой из гранитов и базальтов и одетое плотной атмосферой. Вода и воздух разъедали каменную поверхность Земли, а водные потоки уносили песок и камешки в низины. Там они скапливались и образовывали осадочные породы. Состав атмосферы и воды на Земле регулировали разнообразные микроскопические бактерии. 10 галактических лет назад Ученые полагают, что 10 галактических лет назад на Земле уже существовал тот же десяток бактерий, что и в наше время.

Вспомните, как трудно сегодня приходиться медицине в борьбе с болезнетворными бактериями. В этом нет ничего особенного — совсем непросто победить существа, которые поселились на нашей планете раньше всех и прожили на ней более 4 млрд. лет. 5 галактических лет назад В этот момент события на исторической сцене становятся для современной науки более отчетливыми. Почти закончена долгая эпоха, которую геологи называют эпохой скрытой жизни, или криптозоем. Но прежде чем она закончилась, где-то в темных уголках исторической сцены было опробовано и введено в действие потрясающее изобретение, которое в последующую эпоху еще раз переменит облик Земли. Это была новая модель клетки, которая сильно отличалась от проверенной миллиардами лет клетки бактериальной.

Похожие статьи