Был или не был Большой взрыв?

Ничего, наверное, так не привораживает взгляд человека как огонь и ночное небо. Эти два составляющих человеческого бытия манят к себе, зачаровывают, заставляя забыть про время, погружают в размышления, насыщают своей энергией, отрывают от земной суеты и присовокупляют к вечности. Что это за магическое действие, заставляющее окунуться в совершенно другую атмосферу? Дальний зов Родителя, чьей мельчайшей пылинкой мы когда-то были, записанный у нас на клеточном уровне или вечная тяга к познанию, присущая каждому?

Во все времена существования человечества, открывая для себя красоту окружающей природы, постигая премудрое устройство Вселенной и её законов, человек непрестанно задавался вопросом: откуда пошёл этот мир? Было ли так всегда?

Над тайной зарождения Мира и Жизни бились многие учёные и философы, но чем больше они пытались в неё вникнуть, тем больше понимали правоту Сократа, сказавшего когда-то: «Я знаю, что я ничего не знаю» Сколько раз уже было таких ситуаций, когда казалось, что вот он – ответ на столь долго мучающий вопрос, подобно чудесной бабочке, – уже в ладошке. Осталось лишь накрыть его ладошкой второй, и наступит долгожданный момент обладанья, но в самый неподходящий и ответственный миг бабочка — ответ, лёгким взмахом крыла взмывала ввысь, перелетала на другое место, так и оставаясь недосягаемой.

По сути, вот уже много веков спор о происхождении Вселенной ведут две теории: теория происхождения от Творца и теория естественного происхождения Мира. Представителями данных направлений в жарких спорах друг с другом проведено немало бессонных ночей и сломано немало копий.

Конечно, глядя на изумительно изогнутый лепесток розы, премудро устроенную жизнь пчелиной семьи или бескрайние галактические просторы, где каждая пылинка существует по определённым законам, трудно представить себе, что всё это совершенство возникло само по себе и из ничего. Но, даже, если Мир был создан Творцом, то всё равно остаётся открытым вопрос: по каким физическим законом это всё произошло, и каким этот Мир был в первые моменты своего возникновения?

В 2003 году, большая группа учёных из многих стран мира в ходе опытов произвела столкновение частиц в Нью-Йоркской лаборатории Brook Heaven, пытаясь воспроизвести первые мгновения возникновения Вселенной. Физики пришли к выводу, что любая мельчайшая частица атома, попадая в сгусток плазмы, воспроизводит волну, сила удара которой приблизительно равна ударной волне, возникающей от сверхзвукового самолёта. При столкновении частиц, производимом в экспериментальном коллайдере, была получена кварк-глюонная плазма, которая, возможно существовала в первейшие микродоли секунд зарождения жизни нашей Вселенной. Эта чудо-плазма – продукт рассыпания ядер атомов на мельчайшие, невидимые кварки, доля жизни которых совсем незначительна.

Казалось бы, данные опыты подтвердили теорию Большого взрыва, утверждающую, что весь Мир зародился в результате мощного скачка температур, и дело осталось за малым – получить опытным путём «частицы бога» – теоретически рассчитанную элементарную частицу, отвечающую за появление массы во Вселенной. Казалось, ещё чуть-чуть и вот он – столь долгожданный ответ, позволяющий нас самих сделать богами, расставляющий все точки над I и позволяющий сделать переворот не только в науке, но и в сознании всего человечества.

А, нет… И дело даже не в постоянно возникающих перебоях в работе с коллайдером в ноябре-декабре 2009 года. Дело в том, что в процессе поиска бозона Хиггса, который и называют «частицей бога», из нового нейтринного пучка были обнаружены первые мюонные нейтрино, что подтверждает взаимный переход всех трёх частиц друг в друга. Вот это открытие и нанесло новый удар по стандартной модели, дав новую пищу для новых размышлений. В очередной раз, вспорхнувшая бабочка, выскользнула в почти не заметную щёлку, оставив нам ещё больше вопросов, чем принесла ответов, но оставив надежду, — надежду на то, что завтра будет новый день, который, быть может и приоткроет нам завесу тайны Рождения Вселенной.

Похожие статьи