Был зарегистрирован самый яркий в истории взрыв коллапсирующей звезды

Тут произайдет взрыв коллапсирующей звездыНедавно учёные проанализировали мощнейший взрыв крупной коллапсирующей звезды. Масштабный выброс радиоактивной энергии, называемый гамма-всплеском, был замечен космическими телескопами и зарегистрирован, как самый яркий взрыв в истории космоса, когда либо видимый человеком.
По мнению учёных масса звезды была в 20-30 раз больше массы Солнца. После взрыва прошло несколько миллиардов лет, именно столько времени понадобилось световым лучам, чтобы достичь нашей планеты.

Профессор астрономии Пол Обраин из университета Лестера сообщает: «Подобное явление может произойти в любой момент, в любой галактике. Его невозможно предугадать».

Чудовищный взрыв умирающей звезды был замечен космическими телескопами Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА).
Сам взрыв длился не больше минуты, но количество радиоактивной энергии, выброшенной в космическое пространство, было колоссальным.
«Как и многие другие звёзды, эта звезда существовала много миллиардов лет. Внутри её происходили ядерные реакции – превращение водорода в гелий, затем гелия – в кислород и углерод и так далее, пока её внутреннее топливо не закончилось, и ядро не стало металлическим» — объясняет профессор британского университета Пол Обраин.

Как только процесс превращения элементов прекращается, внутреннее гравитационное давление становится значительно больше внешнего давления ядерной реакции и, в итоге, звезда коллапсирует. В результате взрыва крупной звезды образуется чёрная дыра — участок сильнейшей гравитации, при этом в космические просторы выбрасывается значительное количество свободной энергии, то есть происходит гамма-всплеск. После взрыва внутренняя материя звезды сжимается до такой степени, что атомы образуют твёрдую, невероятно плотную оболочку, состоящую из таких частиц, как нейтроны – так рождается сверхновая звезда.

«Мы видим лишь рассеянный свет, иными словами, световые остатки от обоих событий спустя определённый отрывок времени после того, как они произошли» — говорит профессор.
Но к счастью, не смотря на то, что звезда находилась достаточно близко к Земле, и это был самый яркий гамма-всплеск в истории, её радиоактивная энергия не нанесла никакого урона нашей планете. Ведь как только энергия достигает Земли, она поглощается атмосферой.
Тем не менее, если бы подобный взрыв произошёл ближе к нам, на расстоянии менее 1000 световых лет, он бы повредил озоновый слой, и последствия были бы губительными для всего живого на нашей планете.

«Согласно наблюдениям и предсказаниям учёных, каждые пятьсот миллионов лет будет происходить взрыв коллапсирующей звезды, который нанесёт непоправимый вред Земле» — утверждает профессор Обраин.

За всё время своего существования Земля уже подвергалась пагубному влиянию гамма-всплеска, и в будущем мы снова будем облучены радиацией. Вот только шансы на то, что именно нам доведётся пережить и почувствовать на себе это страшное бремя, ничтожно малы.

Похожие статьи