Черные дыры, что это такое?

Черная дыра — это пространственно-временная область, обладающая настолько сильным гравитационным притяжением, что, попав в зону его действия, невозможно выйти из нее, даже обладая скоростью света.
Впервые теорию о существовании черной дыры предложил английский геофизик и астроном Джон Мичелл в ноябре 1783г. В своей теории он использовал законы Ньютона. Основой теории было предположение, что если звезда, будет иметь радиус не больше 3 км, а по массе будет равной Солнцу, то даже частицы луча света не смогут покинуть ее поверхность. Такая звезда будет казаться темной издалека. Данная теория получила название черная дыра Ньютона.
Каллапс ядра мощной звезды — это наиболее очевидный путь в формировании черной дыры. Термоядерные реакции, которые происходят в недрах звезды, пока не произошло истощение запаса ядерного топлива, не позволяют звезде сжиматься. То есть высокое давление, вызванное реакциями, противостоит силе гравитации звезды. Но, когда запас ядерного топлива заканчивается, происходит сжимание.
Если ядро звезды очень сильно разогрето оно нагревает оболочку, окружающую его, в итоге сжимание происходит наиболее быстро. В результате наружные слои звезды отделяются от нее, постепенно превращаясь в расширяющуюся планетарную туманность.
Если учитывать сведения теории звездной эволюции, то можно предположить, что в результате каллапса самых мощных звезд нашей Галактики, которых насчитывается 100 млрд, произошло образование нескольких десятков миллионов черных дыр. И это за период 12 млрд. лет. Астрономы, проведя множество наблюдений установили, что черные дыры, с массой , превышающей массу Солнца в миллионы раз, могут находиться в ядрах больших Галактик, и наша Галактика не исключение.
Черная дыра обладает следующими свойствами: время вблизи от нее замедляется, а пространство — растягивается. Причем, при сокращении расстояния к черной дыре, ее свойства проявляются с большой силой. Все физические процессы, происходящие вблизи черной дыры, ученые описывают лишь полагаясь на релятивистскую теорию тяготения. Это обусловлено огромной напряженностью сил гравитации возле черной дыры.
Изучая черную дыру, не возможно дать полной информации о звезде, процессы в которой были началом ее образованием. Например, нельзя установить из какого вещества состояла звезда или какую форму она имела. Черная дыра «теряет» все данные, сохраняя лишь три из них: электрический заряд, момент импульса и полную массу. Если черная дыра будет иметь положительный заряд, то для того, чтоб он стал нулевым, она будет притягивать к себе отрицательные частицы из межзвездной среды. В результате она превратится в не вращающийся стационарный объект, который характеризуется массой, или во вращающийся стационарный объект, который имеет такую характеристику, как масса и момент импульса.
Каждое вещество, которое попало в гравитационное поле черной дыры, со временем обязательно упадет к ее центру, а затем образуется сингулярность, имеющая бесконечно огромную плотность. С. Хоукинг, английский физик, дал такое определение сингулярности: это место, где разрушается реальное понятие пространства и времени, а так же все физические законы. Поскольку последние формируются на основе классического пространства и времени.
Еще одним свойством черной дыры является постепенное ее «испарение», которое возникает в результате формирования пар противоположных частиц ( частица-античастица) сильным гравитационным полем черной дыры. Одну частицу дыра втягивает в себя, вторую выбрасывает за свои пределы. Это свойство доказал Хоукинг в 1974 году. Но данное доказательство противоречит классическому представлению о том, что черные дыры не имеют способность излучать.
Поиск черных дыр очень труден. Его можно произвести полагаясь лишь на особенности действия гравитации черной дыры на окружающие вещества. Ученые установили, что черные дыры забирают вещество у близлежащих звезд, поглощают его, и делают на время источником излучения, в результате сильного нагревания.
Из этого можно предположить, что самые мощные процессы во вселенной с выделением энергии происходят благодаря участию черных дыр.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи