Что ждать землянам от Бетельгейзе?

Одним из самых замечательных созвездий, украшающих наше небо круглый год, является созвездие Орион. В его правом плече расположена одна из ярчайших звезд, видимых на небе – Бетельгейзе (в переводе с арабского «Рука Близнецов»), уже многие столетия привлекающая к себе взгляды астрономов. И это неудивительно, ведь совсем немного найдется звезд, находящихся относительно близко от нашего Солнца, сравнимых по своим параметром с нею. С расстояния почти 600 световых лет она светит ярче большинства звезд находящихся к нам гораздо ближе. Секрет заключается в том, что Бетельгейзе – красный сверхгигант, по своим размерам превосходящий Солнце почти в 1000 раз. Хотя вернее будет сказать, превосходил до недавнего времени. Ведь за последние два десятилетия по данным наблюдений ее диаметр уменьшился примерно на 15%. О возможных причинах такого изменения речь пойдет чуть позже, добавим лишь, что яркость Бетельгейзе в 80-100 тысяч раз превышает яркость Солнца, а ее масса больше примерно в 18-20 раз. Именно благодаря своим гигантским размерам именно Бетельгейзе совсем недавно стала первой звездой, на поверхности которой были обнаружены пятна, подобные солнечным.

Уже почти 10 миллионов лет свет красного сверхгиганта освещает небо на расстоянии многих световых лет от него. Но увы, законы физики неумолимы и вечно такая ситуация продолжаться не может. Ведь согласно современным данным, звезды с такой массой рано или поздно ждет одинаковая судьба. Вот и Бетельгейзе постепенно приближается к моменту, когда из-за требующих огромного количества топлива термоядерных реакций, идущих в ее глубине, будет полностью переработан весь входящий в ее состав водород, а затем и другие элементы, которые способны вступать в реакцию синтеза с выделением энергии. После достижения этого момента, давление изнутри звезды уже не сможет компенсировать сжатие, происходящее под действием сил гравитации. В результате, в ставшем сверхплотным ядре начинается реакция поглощения электронов протонами, с превращением их в нейтроны. Стремительно коллапсирующее ядро звезды быстро сжимается и увлекает за собой оболочку, которая с колоссальной силой отбрасывается во все стороны. Так происходит одно из самых грандиозных явлений, которое периодически наблюдалось в истории человечества – взрыв сверхновой. Именно так заканчивается жизнь звезд с массой, сравнимой с массой Бетельгейзе (так называемый взрыв сверхновой II типа).

Точное время взрыва для звезды сегодня установить невозможно. Можно лишь приблизительно определить тенденции, ведущие к такому исходу. Поэтому, сегодня почти все астрономы и астрофизики согласны с тем, что в недалеком (по астрономическим меркам) будущем Бетельгейзе ждет столь печальная судьба. Однако, в определении точных сроков взрыва ученые расходятся во мнениях. Некоторые считают, что это может произойти уже в течение ближайшего тысячелетия, другие дают звезде больший срок жизни. Но все сходятся во мнении, что такое событие станет для нашей планеты весьма впечатляющим событием, которое надолго запомнится ее жителям.

Как же будет выглядеть вероятный взрыв сверхновой Бетельгейзе для землян, и какими могут быть его последствия для нашей планеты и ее обитателей?

Для того, что бы лучше представить себе такое событие, нужно вспомнить, что в 1054 году земные астрономы уже фиксировали произошедший взрыв сверхновой, который был виден на Земле. Это была звезда, на месте которой сегодня можно увидеть знаменитую Крабовидную туманность. Тогда взорвавшаяся звезда была видна в дневное время в течение почти месяца. Но ведь расстояние до нее превышает расстояние до Бетельгейзе более, чем в 10 раз, а это значит, что и влияние на нас на этот раз будет гораздо большим.

По расчетам астрономов, после взрыва яркость сверхновой Бетельгейзе в течение нескольких дней увеличится более, чем в 10 тысяч раз и ориентировочно достигнет видимой звездной величины — 12-13, что приблизительно равно яркости полной Луны. Это значит, что в течение следующих нескольких месяцев земляне будут наблюдать на небе хорошо видимый и днем диск, окрашенный в кроваво-красный цвет. Ночи стали бы гораздо светлее, однако видимый свет был бы довольно необычным. Яркость свечения примерно через месяц начнет постепенно уменьшаться и в течение до одного года новое необычное светило в конце концов исчезнет в нашего неба. А на месте взорвавшейся звезды через несколько десятилетий астрономы смогут наблюдать красивую туманность, постепенно расширяющуюся в разные стороны со скоростью сотни километров в секунду. Это зрелище будет доступно даже астрономам-любителям, обладающим относительно слабыми телескопами, и продлится в течение нескольких тысяч лет.

Что касается последствий, вызванных возникшими при взрыве излучениями заряженных частиц, нейтронов и гамма-излучением, то из-за большого расстояния угрозы для жизни обитателей Земли ожидать не придется. Однако, в случае, если окажется, что один из полюсов Бетельгейзе направлен на нашу планету (а определить это сегодня невозможно), последствия будут гораздо более серьезными. Ведь наиболее интенсивным поток излучения будет именно со стороны полюсов, во много раз превосходя интенсивность излучения с других участков поверхности. В этом случае, землян ждут многочисленные полярные сияния, вызванные магнитными бурями, нарушения радиосвязи и работы электронного оборудования. Возможно так же возникновение проблем с электрическими сетями, которые могут выходить из строя из-за перегрузок. Высокий уровень излучения приведет к уменьшению толщины озонового слоя, что вызовет увеличение интенсивности ультрафиолетового излучения на поверхности планеты. А это уже может привести к неблагоприятным последствиям для жизни людей (повышенная опасность заболевания раком кожи, мутации растений и т.п.).

Однако, вероятность такого совпадения достаточно мала. А если учесть неопределенность в расчетах времени жизни звезды, можно посоветовать не придавать значения многочисленным прогнозам грядущего апокалипсиса, которые периодически появляются на страницах околонаучных СМИ. Лучше просто еще раз посмотреть на небо и насладиться красотой одного из его самых знаменитых созвездий.

Похожие статьи