Формирование новой луны у Сатурна

Формирование новой луны у СатурнаПоразительно, но вероятней всего у планеты Сатурн, скорее всего, скоро появится шестьдесят третий спутник. Получив фотографии, переданные космическим аппаратом НАСА, полученные при помощи узкоугольной камеры «Кассини», который находится на орбите Сатурна, ученые увидели, что на внешней кромке А-кольца газового гиганта, сформировалось какое-то необычное возмущение. Оно составляет примерно 750 миль (1200 километров) в длину и 6 миль(10) километров в ширину.

Это необычное изменение похоже на дугу или узел процентов на 20 большей яркости, чем окружающий материал кольца. В центре этого образования должна находиться крохотная совсем недавно образовавшаяся луна, размер которой не более километра. В обычно спокойном кольце, вокруг основного возмущения можно наблюдать турбулентные движения пыли, указывающие на то, что луна двигается. Вероятно, после выхода из колец у этой малютки не останется подходящего материала и ей не удастся стать полноценным спутником Сатурна, потому что дальнейший ее рост без этого материала невозможен. К сожалению, скорее всего она быстро разрушится, потому что гравитация не сможет удержать ее частицы вместе. Но сам процесс формирования может помочь ученым понять каким образом возникли ледяные спутники планеты Сатурн, в то числе и Энцелад, вместивший в себе океан, и Титан, окутанный облаками. Они также могли сформироваться из этих массивных колец.

Автор исследования Карл Мюррей, который работает в Лондонском университете имени Королевы Марии, говорит, что ничего подобного раньше не было и возможно сейчас человечество наблюдает акт рождения, после которого этот объект покинет кольцо для тот, чтобы существовать уже в качестве самостоятельной луны Сатурна.

К сожалению, космический объект, получивший неофициальное название Пегги (Peggy), очень маленький и его нельзя четко рассмотреть на полученных снимках. По оценкам ученых диаметр крошки составляет около километра, в то время как диаметр колец планеты Сатурн достигает 250 000 километров. Удаленность от планеты определяет размер ледяных лун газового гиганта. Лед и частицы материала, который формирует кольца планеты, являются составляющими и для ее спутников. Согласно модели формирования спутников Сатурна, основанной на различных приобретенных знаниях те луны, которые рождаются в кольцах планеты, постепенно удаляются от нее, сливаясь по пути с другими ледяными лунами.

Так называемые луны Сатурна это небольшие ледяные миры и многие астрономы полагают, что они сформировались путем агломерации материала из большой системы колец, которая окружает планету и сейчас.
Есть, конечно вероятность того, что явление, которое сейчас наблюдают, является захватывающим рождением спутника, но и не меньшая вероятность того, что объект, обнаруженный астрономами лишь неопознанная раньше небольшая луна, которая на данный момент в процессе расставания. Но надежда на то, что люди в первый раз стали свидетелями рождения новой луны в Солнечной системе остается.
Карл Мюррей говорит, что в теории Сатурн ранее имел более массивную систему колец, которая была способна порождать большие луны. Те луны, которые образовывались на краю колец, развивались, поглощая в своем развитии более маленькие объекты, истощали тем самым кольца, поэтому самые ранние являются самыми крупными и находятся дальше всех.

Скоро, в 2016 году может быть представится возможность увидеть крошку-луну в период взросления, потому что состоится сближение орбиты «Кассини» с внешним краем А-кольца Сатурна. Будем ждать.

Похожие статьи