«Галилео» — 8 лет на орбите Юпитера

Идея программы «Галилео» появилась еще в 1977 году после пролета мимо Юпитера АМС «Вояджер», которые произвели первые непосредственные исследования самой планеты и ее окрестностей. В результате была получена информация, которая во многом стала неожиданной для ученых и позволила прояснить ряд тайн и загадок самой крупной планеты-гиганта Солнечной системы. Однако, одновременно перед ними встало еще больше новых вопросов и загадок, на которые ответа не было. Для того, что бы получить новые данные и понадобилась миссия в систему Юпитера.

Разработанная специалистами американского космического агентства НАСА автоматическая межпланетная станция «Галилео» отправилась в свой дальний полет 18 октября 1989 года с борта космического корабля «Атлантис». Аппарат весил примерно 2.2 тонны, из которых 118 составляли вес научного оборудования, а 339 килограмм весил спускаемый аппарат, предназначенный для исследования атмосферы Юпитера. Использовав гравитационный маневр в окрестностях Венеры, в декабре 1995 года «Галилео» достиг цели своего назначения и вышел на орбиту вокруг Юпитера.

Первоначально миссия была рассчитана на 2 года работы, во время которых аппарат должен был совершить 11 оборотов вокруг планеты. Однако, надежность бортовых систем позволила продлить этот срок до 8 лет, в течение которых станция 35 раз облетела Юпитер.

Еще до прибытия в систему планеты-гиганта «Галилео» начал ее изучение, сделав в 1994 году ряд снимков, прояснивших детали столкновения Юпитера с кометой Шумейкера-Леви. Сразу же после выхода на юпитерианскую орбиту отделившийся от станции зонд совершил запланированный спуск в атмосферу планеты, передав много ценных данных о ее параметрах. Всего время его работы составило около часа. За это время зонд успел опуститься примерно на 130 километров.

В результате наблюдений за планетой с орбиты, были обнаружены многочисленные атмосферные грозы с большим количеством молний, мощность которых в тысячи раз превышала земные. Были также проведены регулярные наблюдения за Большим Красным пятном – уникальным образованием, которое остается устойчивым в течение более 300 лет. Все это позволило прояснить многие подробности о динамике в атмосфере Юпитера.

Кроме этого, большое внимание было уделено изучению спутников планеты, особенно четырем крупнейшим галилеевским – Ио, Европе, Ганимеду и Каллисто. В результате сближений с ними был произведен ряд исследований с фотографированием поверхности этих спутников. В результате подтвердилось наличие жидкого водяного океана под ледяной поверхностью Европы, установлено наличие магнитного поля у Ио, произведены исследования вулканической активности на поверхности этого спутника. Изучались так же Ганимед и Каллисто, а так же ряд более мелких спутников, таких как Амальтея.

Но все хорошее когда-нибудь кончается. 21 сентября 2003 года АМС «Галилео», выполнив программу полета, была направлена в атмосферу Юпитера, где и прекратила свое существование. Это было сделано для того, что бы не занести земные микроорганизмы со станции на поверхность спутников планеты.

В результате проеденных исследований были запланированы новые миссии в систему Юпитера. Их основной целью должна стать Европа, изучение которой позволит выяснить возможность присутствия жизни в океане этого спутника. Ее открытие стало бы одним из величайших достижений науки за все время с момента начала исследования космоса.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи