История открытия экзопланет

Экзопланета в представлении художникаВселенная, как и её познание, бесконечна. Чем больше мы пытаемся постичь её , тем дальше отодвигаются границы неведомого. Делаем одно открытие и перед нами возникают новые необозримые горизонты и новые тайны. Так было, есть и будет всегда.

Когда-то человечество совершило морскую экспансию. Господство над морем или, хотя бы над его частью, всегда было вполне закономерной целью для стремящихся вдаль морских и живущих на побережьях народов. Теперь человечество стоит на берегу другого безмерного океана — космического, с которым мы связанны тысячами невидимых нитей. Ближний космос еще толком не освоен, а человек уже устремил свой взгляд дальше, за пределы солнечной системы, к другим звездам.

Мысли о существовании других планет давно не давали человеку покоя. Первая попытка обнаружить планету вне солнечной системы была сделана в восьмидесятых годах прошлого века. Летящая звезда Барнара — вторая по близости после Альфы Центавра к нашей системе. Обладая очень большим собственным движением идеально подходила для обнаружения планет астрономическим способом. Но, в конечном итоге, ученые лишь убедились, что наземные неспециализированные обсерватории не способны обнаружить планеты даже возле ближайших звезд.

Пальма первенства, в столь важном деле, принадлежит радиоастранонам. Случилось это во время изучения пульсаров — стабильных источников периодических радиоимпульсов. Измеряя изменения колебаний можно обнаруживать, находящиеся рядом с ними, планеты с массой в сотни раз меньшей чем у Юпитера. Возможность так легко обнаруживать планеты подтолкнула ученных к дальнейшим поискам, но их ждало большое разочарование.

Лишь у одного далекого пульсара удалось обнаружить планету-гиганта. Наконец-то в 1995 году удалось обнаружить первую «настоящую» экзопланету (т. е. находящуюся вне солнечной системы) с помощью построенного оптического спектрометра, способного с большой точностью измерять доплеровское смещение.

В короткие сроки они смогли разглядеть «покачивание» звезды в созвездии Пегаса, находящейся примерно в 50 световых годах от нашей системы. Не сразу исследователи поверили в своё открытие , так как из-за близости к звезде, поверхность гиганта должна была разогреваться до слишком больших температур. Гигант вращается вокруг своей звезды с огромной скоростью и расстояние между ними меньше чем между Землей и Солнцем в 20 раз. С таким явлением астрономы ещё не сталкивались, но дальнейшие исследования показали, что это типичное явление в планетарных системах.

Планеты этого вида получили название «горячий юпитер». Сегодня найдено более 150 таких и множество других экзопланет, в том числе и землеподобных. Чем дальше мы уходим от своего незнания, тем больше перед нами открывается удивительный и загадочный мир вселенной. Человеческие представления об окружающем мире обречены меняться. Вместе с ними меняется и человек. Очень хотелось бы посмотреть на него когда он сможет вырваться за пределы солнечной системы, на просторы большого космоса и сможет ступить на одну из планет, в существование которых он когда-то не верил.

Каким то он будет?

Похожие статьи