Изменения глубины углеводородных озёр Титана

<- Озеро Онтарио, запечатлённое «Кассини» 12 января 2010 года. Жидкость представляет собой смесь метана, этана и пропана. Площадь поверхности озера составляет около 15 000 квадратных километров. (Иллюстрация НАСА / JPL-Caltech.)

Переданная зондом «Кассини» информация позволила установить, что уровень жидкости в озёрах южного полушария Титана каждый год уменьшается примерно на метр.

Обмеление вызвано сезонным испарением жидкого метана. Экспериментальные данные были собраны в период с июня 2005-го по июль 2009 года; за это время на Титане, где один год соответствует 29,5 земного, прошла половина лета и началась осень. «Возможность оценить изменения глубины озёр на таком удалённом объекте удивляет и нас самих, — признаётся руководитель работ Александр Хейс (Alexander Hayes) из Калифорнийского технологического института. — Мы, честно сказать, сомневались в том, что «Кассини» справится с этой задачей».

Внимание учёных, что вполне естественно, привлекло самое крупное озеро в южном полушарии спутника — Онтарио, по размеру примерно равное своему североамериканскому аналогу. Для сбора данных использовался установленный на борту зонда радар. «Излучение радара проникает на несколько метров вглубь озера, после чего либо отражается от дна, либо полностью поглощается, — рассказывает г-н Хейс. — Очевидно, величина расстояния от берега, на котором сигнал ещё сохраняется, определяется тем, насколько круто уходит вниз дно. Мы ограничились глубиной в 8 м и составили карту прибрежной области для всего озера». В результате выяснилось, что медленнее всего глубина Онтарио нарастает в его южной части, а на противоположном берегу, где к озеру подходит горный хребет, дно резко уходит вниз.

Эти данные пригодились при сравнении изображений, полученных в разные годы. «Уменьшение площади озера также связано с уклоном дна: там, где он круче, береговая линия сместится на меньшее расстояние, — поясняет г-н Хейс. — Это и дало нам возможность перевести изменение площади в уменьшение глубины». Свою методику расчёта авторы протестировали на других озёрах южного полушария, сравнив показания за декабрь 2007 и май 2009 года. Здесь, как сообщается, скорость обмеления также была установлена на уровне одного метра в год.
Аналогичные радарные исследования проводятся и в северном полушарии, где сейчас начинается весна, однако обнаружить изменения характеристик озёр учёным пока не удалось.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи