Каменистый астероид 3200 Фаэтон — источник Геминид?

Метеор из потока ГеминидСтало уже привычным, что ежегодно, в середине декабря, в небе начинается звёздное шоу. Это орбита Земли пересекается с орбитой мощного метеорного потока Геминиды. Несмотря на регулярность события, до последнего времени, астрономы не могли определить, что же является источником самого зрелищного метеорного потока. По устоявшемуся мнению учёных, причина рождения метеорных потоков – распад комет. В то же время не существует ни одной кометы, которая имела хотя бы малейшее отношение к орбите этих метеоров.

На орбите Гоминид кометы отсутствуют, но ещё в 1983 году астрономы при помощи спутника NASA IRAS обнаружили космический объект «3200 Фаэтон», который впоследствии отнесли к классу астероидов. «3200 Фаэтон» движется по орбите Гоминид, совершая полный оборот вокруг Солнца за 1,4 года. Несмотря на постоянные наблюдения за этим небесным телом, учёным ни разу не удавалось увидеть у него хотя бы подобия хвоста, который мог бы испускать Гоминиды.

В 2010 году группа астрономов из Университета Калифорнии под руководством профессора Дейва Джуитта, смогла более детально рассмотреть «3200 Фаэтон», когда он был на минимальном расстоянии от Солнца. Это стало возможно, благодаря космическим аппаратам STEREO. Предназначение этих спутников – наблюдения за активностью Солнца. Кроме того, они являются хорошими помощниками и в наблюдениях за астероидами и кометами, во время их прохождения вблизи светила.

Фаетон 3200 - источник ГеминидОдному из спутников удалось зафиксировать, как яркость «3200 Фаэтона» увеличилась более, чем в 2 раза. Это произошло, как раз в тот момент, когда объект находился вблизи Солнца. Астрономы увидели, как вокруг астероида появилось некое свечение. Они предположили, что это светится облако пыли. Была выдвинута гипотеза, что «3200 Фаэтона» является не астероидом, а каменной кометой. Дальнейшие наблюдения подтвердили точку зрения Джуитта и его коллег, и на сегодняшний день уже является доказанным, что «3200 Фаэтон» действительно обладает хвостом.

Астрономы подчёркивают, что это служит доказательством, что космический объект выбрасывает пыль. По мнению учёных, когда Фаэтон проходит рядом с Солнцем, оно как бы выжигает с его поверхности пыльные осколки. Кора астероида нагревается до такой степени, что начинает трескаться, выбрасывая в космос пыль. В результате возникает облако, по своей природе сходное с хвостом кометы. Но трещины появляются не только из-за Солнца, но и в ходе деградационных процессов, которые происходят на поверхности астероида.

Наблюдение за хвостом «3200 Фаэтона» утвердили астрономов во мнении, что это именно он – источник Гоминид. Но до сих пор остаётся под вопросом, каким образом это небольшое образование может порождать столь мощный метеорный дождь. На сегодняшний день установлено, что масса Фаэтон составляет около 30 тысяч килограммов и этого явно недостаточно, для поддержания потока Геминид. Как наиболее вероятную версию, учёные рассматривают возможность того, что в прошлом Фаэтон имел более бурную «жизнь». В настоящее время спутники STEREO продолжают свою работу. И учёные внимательно наблюдают за развитием ситуации. Они не исключат, что хвостатый астероид может взорваться, оставив после себя новое облако пыли. В этом случае на загадку Геминид будет найден окончательный ответ.

Похожие статьи