«Кассини» открывает тайны Сатурна

Вторая половина ХХ века ознаменовалась началом широкомасштабного исследования планет Солнечной системы, которые стали возможными после запуска в октябре 1957 года первого искусственного спутника Земли. В течение нескольких десятилетий были исследованы Луна, Венера и Марс, затем наступила очередь Юпитера, на орбите которого в 90-е годы работал автоматический зонд «Галилей». И вот, наконец, в конце 90-х пришла очередь и загадочного Сатурна, который уже давно привлекал внимание людей своими уникальными образованиями — кольцами. Поэтому не стоит удивляться тому, что именно к Сатурну была намечена очередная миссия, организаторами и участниками которой стали три стороны – американское космическое агентство НАСА, Европейское космическое агентство ЕКА и Итальянское агентство ИКА.

Миссия получила название «Кассини» в честь французского и итальянского астронома Джованни Доменико Кассини (1625-1712). Он прославился своими исследованиями Юпитера и Сатурна, в кольцах у которого он открыл щель, названную «деление Кассини». На его счету так же числятся 4 открытых им спутника (Япет, Рея, Диона и Тефия).

15 октября 1997 года АМС «Кассини» отправилась в далекий путь. За шесть с половиной лет ей предстояло преодолеть более 2 миллиардов километров, что бы в июне 2004 года, наконец, достичь окрестностей планеты-гиганта. Кроме множества научных приборов, предназначенных для изучения космического пространства вблизи Сатурна, а так же самой планеты и ее спутников, на ее борту находился 320-килограмовый зонд «Гюйгенс», предназначенный для исследования самого большого спутника планеты – Титана. Поскольку пролетавшая мимо Сатурна АМС «Вояджер-1» обнаружила присутствие у него достаточно плотной атмосферы, этот спутник представлял особенный интерес для ученых из-за возможности обнаружения на нем жизни.

30 июня 2004 года зонд «Кассини» вышел на орбиту Сатурна, став первым в истории человечества искусственным спутником этой планеты. Через шесть с половиной месяцев, 14 января 2005 года при сближении с Титаном, зонд «Гюйгенс» отделившись от станции, совершил управляемый спуск и мягкую посадку на поверхность Титана. Во время спуска были взяты пробы атмосферы и произведена запись звуков ветра как на различных высотах, так и на поверхности. В ходе спуска и после посадки на Землю было передано около 350 снимков Титана. В общей сложности спуск «Гюйгенса» в атмосфере занял почти 3 часа, после чего он проработал на поверхности примерно 1 час 12 минут. За это время был сделан ряд интересных открытий, в том числе ряд аномалий, допускающих возможность существования органической жизни на Титане.

Сам же «Кассини» начал выполнение обширной программы исследований. Был совершен пролет на близком расстоянии мимо спутников Сатурна – Фебы, Энцелада, Реи, Дионы и ряда других с их фотографированием и изучением физических свойств. Несколько раз станция проходила и мимо Титана. Одновременно производились исследования колец Сатурна и его атмосферы.

В результате шестилетней работы АМС, наши знания о системе второй планеты-гиганта увеличились во много раз. Были сделаны тысячи фотографий спутников, в том числе и малых, получены новые данные о движении колец Сатурна, которые, как оказалось, весьма нестабильны, а так же открыты несколько десятков новых спутников размерами от нескольких до десятков километров. Вместе с тем, станция задала ученым и новые загадки. Одной из них стало обнаруженное в районе северного полюса гигантское образование в форме шестиугольника, диаметром свыше 25 тысяч километров. Каким образом оно могло возникнуть, пока неизвестно.

Первоначально миссия «Кассини» должна была завершиться в 2008 году. Однако, учитывая ее важность, НАСА продлило ее еще на два года. А весной нынешнего, 2010 года, принимая во внимание техническое состояние бортового оборудования, было принято решение о продолжении программы исследований до 2017 года. Таким образом, станция будет трудиться на орбите Сатурна еще 7 лет, наверняка еще не раз удивив нас новыми открытиями, расширяющими горизонты познания Солнечной системы.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи