Каталог Мессье

Французский астроном Шарль Мессье, родился в 1730 году 26 июня в Бадонвиллере. Шарль состоял в Парижской Академии наук. Отцом Шарля был придворный Никола Мессье, а мать звали Франсуаза. Их семья была достаточно богатой и кроме всего имели связи в высших слоях общества. Шарль был десятым ребёнком в семье. Отец умер, когда ему было 11 лет. И все проблемы семьи, и заботу о младших детях взял на себя Геацинт, старший брат, он был старше Шарлья на 13 лет. Гиациант работал аукционистом, и без проблем взял к себе Шарля в качестве ученика своей конторы. В основном в задачи Шарля, было работа с документами.
Когда Шарлью исполнилось 21 год, друг семьи устроил его ассистентом в обсерваторию военно-морского флота в Париже. Такая обсерватория находилась в далеке от астрономических событий. Основателем обсерватории был Жозеф Никола Делиль (1688—1768). Находилась обсерватория в башне Клуни, особняк которой принадлежал флоту Франции.
Мессье без проблем приняли в свою семью Делиль. Ассистент Делиля, Либур, обучал Шарля астрономии и давал ему задания, в основном введения журнала наблюдений и изготовления рукописных карт.
Самым первым достижением Мессье было связанным с кометой Галлея. Шарль получил задания вычислить орбиту этой кометы. Уже с 1758 года Мессье занимался поиском и в 1759 году 21 января ему повезло. Но Шарль не первый кто увидел комету Галлея, так как 25 декабря 1758 года она была замечена астраномом-любителем Иоганном Георгом Паличем.
26 ноября 1770 года в жизнь Шарля Мессье меняется. Он жениться на Мари-Маделине Дордоло де Вермошамп, к этому времени они были знакомы уже порядка 15 лет. Большие астрономические успехи Шарля, сделали их брак возможным. Но спустя 2 года жизнь Мессье кардинально меняется, умирает от родильной горячки его жена, а спустя 4 дня умирает и его сын.
Но, несмотря на все эти печальные события, Шарль продолжает работать. Даже в день смерти сына он уже начинает новые наблюдения за кометой открытой Монтенем. В августе 1772 года он совершает поездку на родину, что во многом помогло ему поставить некий порядок в своей жизни.
Помимо всего Мессье был первым астрономом, кто наблюдал планету Уран. И вместе с первооткрывателем её, Гершелем, они вычислили орбиту этого объекта и определили, что это не комета, а ранее неизвестная планета.
Мессье систематически искал новые кометы. В периоде с 1763 до 1802 этот именитый учёный открыл 13 комет, и в этом числе была комета D/1770 L1, которую позже назвали именем Лекселя. Помимо этого он составил каталог звёздных скоплений и туманностей.
Существует 3 версии Каталога Мессье. Первое издание содержало 45 объектов, было издано в 1774. В 1781 выходит второе издание и содержало оно 103 объекта. В современной версии каталога содержаться 110 объектов, кроме всего 60 из них открыл сам Шарль Мессье. Можно сказать, что Мессье был настоящим охотникам за кометами, и ещё у него была такая цель, что бы составить каталог туманностей, которые были очень схожи, и которые можно было легко спутать с кометами. И таким образом в каталоге собраны разные объекты, а именно шаровые скопления, галактики, планетарные туманности, эмиссионные туманности. Настоящая природа таких объектов во времена Мессье не была ещё открыта. И поэтому Мессье описывал их как скопления звёзд.
Все 110 объектов из каталога Мессье можно наблюдать, имея простейшие астрономические приборы. Неопытный наблюдатель может увидеть почти все объекты через 10-сантиметровый телескоп, а в хороших условиях, когда небо чистое всё можно увидеть через обычный бинокль 10*50.
На наблюдение очень сильно влияет световое загрязнение, поэтому жители город могут не наблюдать многих объектов.
Если вы хотите увидеть все объекты Мессье, то это не сложно. При небольшом навыке и капелькой везенья все объекты можно увидеть за одну ночь. Такой процесс называется «Марафон Мессье». Но этот полный марафон можно выполнить не в любой точке Земли, а лишь только в точках находящихся между 10 и 35 градусов северной широты. Кроме всего все объекты доступны только 2 раза в год, а точнее в марте и октябре в момент новолуния.

На сайте Каталог Мессье представлен полностью, с фотографиями и описанием.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи