Комета ISON. Последние наблюдения

Комета C/2012 S1 (ISON), снимок сделан ESO (Европейской Южной Обсерваторией)

Кометы давно интересуют человечество. Эти странники то пугают нас, то восхищают нас на небосклоне. И всегда исследуемы человеком.
Каковы интересные свежие факты в «области комет»? Какие кометы интересуют ученых в последнее время наиболее интенсивно?
Комета ISON Comet/2012 S1 открыта Виталием Невским, астрономом-любителем из Белоруссии и жителем Петрозаводска Артемом Новичонком. Астрономы из ESO (Европейская Южная Обсерватория) опубликовали фото кометы на своем сайте. Снимок сделан телескопом ESO, который пристально отслеживает космический объект.

Почему эта комета так интересует ученых? Они анализируют вещество, окружающее комету. Фрагмент (фрагменты) кометы ISON могут отделиться от ядра. Предвестники есть: появление в хвосте кометы крыльеподобных структур, резкое возрастание яркости. Комете после ее открытия (сентябрь, 2012) предсказали рекордную яркость, даже достижение яркости «полная Луна», вполне возможную в текущем десятилетии. Но прогнозы не оправдываются – пока яркость растет очень медленно, некоторые астрономы считают, что комета начала уже разрушаться.

Исчезнет ли она, не достигнув перигелия (ближайшего к Солнцу точки орбиты, находящегося на удалении 1.1 млн. км)? – В ноябре яркость кометы стала неожиданно возрастать, некоторые астрономы заявили о росте активности в ядре кометы. На последних снимках видны две струи, подобные крыльям, пробивающимся от ядра кометы. Это признак отрыва отдельных фрагментов кометы от ядра.

Как и ядро, фрагменты кометы испускают газ и пыль, которые, встречаясь с выбросами ядра, формируют пограничный слой — «крылья». ISON потеряла, по расчетам несколько фрагментов. Даже если потерян лишь один фрагмент, то по наблюдениям комета склонна повторять «потерю». Скоро комета пройдет перигелий и поэтому яркость ее достигнет максимума, если к тому времени она не разрушится.

Комета C/2012 (ISON) летит по созвездию Льва. Снимок сделан 8 октября 2013 года в 11:50 по Всемирному времени. Экспозиция 120 секунд, астрограф 500 мм F/6,8. Звездная величина 10,6.В ближайшие дни комета будет видна в Санкт-Петербурге на восходе (у линии горизонта) невооруженным глазом. Предсказываемый российскими (как и зарубежными) учеными крах кометы вполне реален. Если продукт лежит в морозильной камере, затем помещается в холодильное отделение и, наконец, на печку, то этот пример уместен и для кометы: она, приближаясь максимально к Солнцу, испытает аналогичные температурные колебания. Взрыв вероятен, данные наблюдений подтверждают это. Хотя наблюдать и тяжело: чем комета ближе к Солнцу (ярче ее блеск в лучах Солнца), тем ниже от линии горизонта расположена она; при удалении от Солнца, комета наблюдаема выше уровня горизонта и резко падает ее яркость. На МКС – отличная наблюдаемость: фон неба достаточно темный, независимо от широты.

Хорош для этих целей и «Хаббл». Только недавно он рассмотрел «шестихвостый» астероид P/2013 P5, подобный кометам. Необычной формы объект постоянно меняет свой облик. Этот астероид выбросил поток пыли, газа и скоро развалится на части: в отличие от первых снимков, у астероида структура хвостов изменились значительно.

Астероид еще и нестабилен: вращается вокруг оси. Поэтому гравитационных сил с трудом хватает на контакт частей и их удержание, сдвиг приводит к потере вещества. Выброшенная пыль пока мала по массе, но образует длинный шлейф как у кометных хвостов.
Поэтому P/2013 P5 еще относят к кометам.

Так же на пути к Земле находятся три астероида: 2013 UQ4 (19 км в поперечнике), 2013 US10 (20 км), 2013 UP8 (2 км). Но они пока не представляют угрозу нашей планете.

Похожие статьи