Кометы и астероиды — происхождение

Кометы и астероиды всегда вызывали повышенное внимание со стороны человечества. Еще с незапамятных времен появление на небосводе кометы воспринималось людьми, как признак грозной опасности. По всей видимости, страх перед кометами заложен у людей на генетическом уровне, как воспоминания о гигантских катастрофах, имевших место на Земле. Опасность такого космического соседства вполне реальна: падение ничтожного по своим размерам Тунгусского метеорита было отмечено по всей планете.

Рассматривая этот вопрос нужно отметить, что по своему составу кометы и астероиды отличаются между собой. Кометное ядро состоит из конгломерата аммиачных, метановых и водяных льдов, покрытых небольшим слоем из каменных пород. По мере приближения кометы к солнцу начинается испарение льдов и под давлением солнечного света формируется видимый хвост кометы. Астероиды, представляющие каменистые образования, отличаются отсутствием хвоста, поскольку состоят из углистых хондритов, обладающих малой способностью к испарению под действием солнечной радиации.

По своему возрасту кометы и астероиды являются ровесниками и примерно равны по возрасту Земли – порядка четырех с половиной миллиардов лет. По современным научным представлениям образования кометы и астероидов произошло из раскалённого протозвездного облака, на месте которого образовалась наша солнечная система. По мере охлаждения и сжатия центрального протосолнечного облака на его периферии происходил процесс перемешивания и объединения протопылевых сгустков, которые в дальнейшем формируются в планеты. Те же протопланетные тела, которые не приняли участие в планетообразовании, стали впоследствии астероидами и кометами, движущимися вокруг нашей звезды в соответствии с законами небесной механики и теории гравитации.

При этом из каменистых образований внутренней околосолнечной зоны, где сформировались планеты земной группы, образовались астероиды. В то же время, из каменно-ледяных образований зоны формирования планет-гигантов, получились кометы. Сравнительная «чистота» Солнечной системы от подобного космического «мусора» объясняется влиянием гравитационных полей планет гигантов, которые выбросили на периферию нашей звездной системы оставшиеся малые протопланетные сгустки.

Оказавшиеся на периферии нашей звездной системы кометы и астероиды образовали окружающий её настоящий пояс из каменно-ледяных тел, которому было присвоено наименование облака Оорта по имени астронома Яна Оорта, предсказавшего существование подобного кометного пояса. Однако появление кометы и астероидов внутри солнечной системы выглядит нарушением законов механики и теории гравитации, поскольку движение и планет, и кометного пояса осуществляется по эллиптической орбите, которые исключают их столкновение.

Нашу Галактику упрощённо можно представить в виде гигантского диска, состоящего из огромного числа звёздных систем. При этом наша система находится вне плоскости этого диска, двигаясь в средней зоне Галактики. По последним представлениям науки наша звёздная система, в своей траектории движении вокруг центра в Галактике, периодически пересекает условную плоскость галактического диска примерно один раз в тридцать миллионов лет. При нахождении в зоне галактического диска наша звездная система подвергается гравитационным возмущениям со стороны звезд и газовых облаков, а выходя из плоскости, возвращается к устойчивому состоянию. Таким гравитационным возмущением сильнее всего подвержено облако Оорта, вследствие своей относительно слабой гравитационной связи с Солнцем. Подобная гравитационная «встряска» приводит к тому, что кометы и астероиды срываются со своих стабильных орбит и попадают во внутреннюю зону нашей звездной системы. По другим представлениям, причиной гравитационного возмущения облака Оорта может быть невидимая планета нашей системы, имеющая вытянутую эллиптическую траекторию движения, во время которого, с циклом один раз в тридцать миллионов лет, пересекается с облаком Оорта.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи