Крупнейшие кратеры Луны

Самая большая структура на Луне, официально внесенная в список кратеров, — Герцшпрунг, его диаметр составляеи 591 км, и расположен он на обратной стороне Луны, именно поэтому не виден с Земли. Этот кратер представляет собой многокольцевую ударную деталь. Подобные ударные структуры на видимой стороне Луны позже были заполнены лавой, которая, отвердев, превратилась в темную твердую породу. Эти детали теперь обычно называют морями, а не кратерами. Однако на обратной стороне Луны таких вулканических извержений не происходило. В результате на обратной стороне по сравнению с видимой имеется гораздо больше крупных ударных структур, которые зарегистрированы как «кратеры».
Назван самый большой кратер Луны в честь Эйнара Герцшпрунга, датского химика и астронома. В 1970 году, когда пришла пора давать лунному объекту имя, Международным Астрономическим Союзом рассматривался длинный список названий. Из которых имя Герцшпрунга посчитали наиболее достойным. В 1910 году Эйнар Герцшпрунг и Генри Рассел независимо друг от друга разработали Диаграмму, которая теперь называется Диаграмма Герцшпрунга-Рассела, и демонстрирует зависимость между абсолютной звездной величиной, светимостью, спектральным классом и температурой поверхности звезды. И теперь без этой диаграммы космические исследования трудно даже представить.
Ранее среди американских космонавтов кратер Герцшпрунг носил неофициальное название Гелрут. Полюбоваться же самым большим кратером на Луне долгое время широкой публике не удавалось. Ни одной из миссий «Аполлона», например, экипаж которых фотографировал Луну и Землю с Луны, ни разу не удалось сфотографировать Герцшпрунг – каждый раз во время фотосессии он оказывался в темноте, то есть в нефотографируемой зоне. В противовес – диаметрально противоположная Герцшпрунге часть Луны известна как самая фотографируемая часть спутника.
Герцшпрунг представляет собой вмятину в Луне. Удар космического тела был настолько силен, что поверхность пошла кольцами. В результате чего у кратера появились сразу две стены. Высота которых порой превышает тысячу метров. Глубина же кратера достигает до 4 500 метров. Был бы Герцшпрунг, наверное, еще прекраснее, но его стенки, особенно наружные, повреждены, к сожалению, другими космическими катастрофами, другими более мелкими кратерами.
Примечательны также и другие кратеры Луны. Так в южной части диска видимой стороны спутника Земли расположен кратер Тихо (диаметр D = 80 км, глубина 3500 м, высота вала около 2000 м). При большом фазовом угле этот молодой кратер ничем не отличается от соседних кратеров, однако в полнолуние он обнаруживает яркую лучевую систему. Эта система самая мощная на Луне; один из его лучей хорошо прослеживается даже в Море Ясности. Лучевая система Тихо возникла при образовании кратера, в результате взаимодействия ударных выбросов с лунной поверхностью. Причиной необычных фотометрических свойств лучевых систем молодых кратеров является в основном вскрытие нижележащего (более светлого) материала вторичными ударами, сопутствующими выбросам. Кратер Тихо окружен темным кольцом-ореолом, хорошо заметным вблизи полнолуния. Это кольцо имеет также небольшой избыток красного цвета. Снимки высокого разрешения показывают, что вал этого кратера заметно разрушен, хорошо видны террасы, рельеф в окрестности кратера в масштабе десятков и сотен метров очень сложный.
Кратер Коперник (D = 90 км), также является очень заметным образованием на лунном диске. Этот кратер старше кратера Тихо. Он имеет лучевую систему, но более слабую, чем у кратера Тихо. Эта система также хорошо видна вблизи полнолуния. Глубина ровного дна и высота вала кратера Коперник относительно окружающей местности составляют 1600 и 2200 м соответственно. Изображение высокого разрешения показывают, что вал этого кратера сильно террасирован. Как в случае кратера Тихо, это террасирование имеет гравитационно-тектоническую природу. Террасы представляют собой мегаоползни шириной в километры и протяженностью в десятки километров, смещенные друг относительно друга по вертикали на сотни метров. С помощью спектральных измерений в материале вала и днища кратера Коперник были обнаружены типичные для лунного материкового вещества ассоциации минералов: полевошпатовый материал с преобладанием низко-кальциевого пироксена. Однако на трех участках довольно разрушенной центральной горки пироксен не был найден (по крайней мере, его меньше 5 %); в качестве главного компонента здесь выявлен оливин. Источник материала центральной горки, по-видимому, находится глубже, чем источники материала других частей кратера.
Не менее знаменит и кратер Аристарх (D = 35 км). Этот кратер является сравнительно молодым. Он образовался на морской поверхности. При его образовании был пробит слой затопления морским материалом, и вскрылась материковая подложка, т. е. более яркое материковое вещество было вынесено на морскую поверхность. Благодаря этому кратер Аристарх имеет сравнительно высокое альбедо и образует очень контрастную деталь на лунном диске. Поверхность внутри кратера неоднородна по составу и имеет сложную структуру. Возможно, из-за этого вид деталей внутри этого кратера очень изменчив – он сильно зависит от условий освещения кратера. Ранее такая изменчивость часто интерпретировалось как свидетельство проявления современной активности Луны. Кратер Аристарх образовался рядом с замечательной областью, которая называется плато Аристарх или пятно Вуда. Предполагается, что эта область является островом, сохранившимся при затоплении лавами бассейна Океана Бурь. Об этом говорит приподнятость плато Аристарх над уровнем окружающего моря и больший возраст (определенный по плотности распределения мелких кратеров) некоторых участков поверхности этого образования. Плато Аристарх пересекает долина Шретера. Ее длина составляет примерно 170 км, а ширина около 10 км.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи