Ледяные горы на Плутоне

Горная гряда на Платоне

На фотографии представлена недавно обнаруженная горная гряда расположенная у юго-западной границы региона Томбо (Tombaugh Region) между яркой ледяной равниной и темной, испещренной кратерами, местностью. Это изображение получено аппаратом New Horizons 14 июля 2015 с расстояния в 77000 км, и отправленное на Землю 20 июля. Горы отчетливы видны на снимке их размеры достигают одного километра в поперечнике.

У ледяных гор Плутона есть компания. Миссия New Horizons обнаружила новый, по всей видимости менее возвышенный, горный хребет в сравнении с лучше изученной центральной частью региона Томбо.

Эти недавно обнаруженные обледенелые пики достигают в высоту 1-1,5 километра и похожи на горную систему Аппалачи, расположенную на востоке Северной Америки, в США и Канаде.

Изображение в очередной раз показывает как хорошо определена топография вдоль западного региона Томбо.

«Существует заметное различие в структуре между молодыми замороженными равнинами на востоке и темной, сильно кратерированной местностью на западе», говорит Джеф Мур, руководитель New Horizons по геологии и геофизике из исследовательского центра Эймс, Калифорния. «Существует сложное взаимодействие между светлым и темным материалом, которое мы пытаемся понять.»

Пока светлая область Sputnik Planum считается относительно молодой в геологическом понимании — ее возраст предположительно составляет 100 миллионов лет. Возраст темной области оценивается в миллиарды лет. Мур отмечает, что светлые отложения заполняют кратеры,, как например светлый круговой элемент в нижнем левом углу на изображении.

Похожие статьи