Марс: мифы и реальность

Поверхность МарсаЧетвёртую позицию удаленности от Солнца занимает “красная планета” или Марс. Своё название планета получила в честь древнегреческого бога войны — Марса. Следуя мифам, у Марса были 2 сына: Деймос и Фобос (“Страх” и ”Ужас”). Относительно недавно, уже в 18 веке, действительно выяснилось, что у планеты есть 2 небольших спутника, но откуда об этом могли знать древние греки?!…
Марс удалён от Солнца приблизительно на 228 млн. км, его экваториальный радиус вдвое меньше радиуса нашей Земли, а масса планеты в 9 раз меньше! Поверхность Марса представляет собой две контрастных части: древние высокогорья, появившиеся здесь ещё в глубокой древности, почти полностью покрывают всё южное полушарие и относительно молодые равнины, которые сосредоточились в северном полушарии. Разница высот между горами южного полушария и равнинами северного местами достигает 6 км. Причина этому доподлинно не известна, хотя есть предположение, что когда-то на поверхность планеты упал огромный метеорит и из-за этого образовался такой неоднородный рельеф. Хотя, это всего лишь предположение…
Планета покрыта большим количеством гор вулканического происхождения. На Марсе выделяют два самых крупных вулканических района — Элизиум и Фарсида. Если с помощью специальной техники ближе рассматривать поверхность планеты, можно довольно отчётливо увидеть множество интересных объектов: большие области яркого оранжево-красного оттенка – это материки; на смену им приходят белые пятна – это полярные шапки, которые осенью образовываются вокруг полюсов, а потом исчезают; области темно-серого или даже почти чёрного – “моря”, которые занимают почти 1/3 от общей площади планеты. Бассейны и кратеры появились на поверхности Марса не случайно: метеоритные бомбардировки тысячелетиями оставляли здесь свои следы. Грунт планеты сильно раздроблен и неоднороден, содержит множество крупных и мелких каменных блоков. На поверхности отчётливо видны глубокие каналы, области с хаотическим рельефом, повсюду видны проявления эрозии. В целом по составу породы напоминают земные, однако, в породах Марса значительно преобладают окислы железа.
Для исследования Марса лучше всего подходит то время, когда Земля располагается точно между ним и Солнцем. Эти моменты носят научное название “противостояния” и повторяются с периодичностью 1 раз в 26 месяцев. Во время месяца, в котором происходит противостояние, а также в последующие 3 месяца Марс отчётливо виден на протяжении почти всей ночи и по яркости свечения может конкурировать с Юпитером и Венерой. Из-за того, что орбита планеты имеет форму сильно вытянутого эллипса, расстояния от Марса до Земли в разные противостояния существенно отличаются. Раз в 15-17 лет происходят “близкие” противостояния, когда расстояние до орбиты Марса уменьшается до 55 млн. км. Последнее противостояние было в августе 2003 года (оно получило название “величайшее противостояние”).
В настоящее время выделяются огромные средства на изучение планеты Марс. На некоторые вопросы учёными уже был получен ответ, но многие из них так и остались без ответа…

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи