Марс

image_largeБлагодаря активным поискам присутствия воды и подходящего места для внеземной жизни, с помощью марсоходов и марсианских орбитальных станций, в широких кругах научной среды, уже всерьез созревает план для первой пилотируемой экспедиции к Красной планете. В последние месяцы удалось идентифицировать области, где большие запасы воды доступны прямо на поверхности планеты. Удалось также выявить такие зоны, где газы вроде метана способны указать на местонахождение производящих кислород микроорганизмов.

Такие открытия не только повышают вероятность того, что жизнь на Марсе била ключом в прошлом, но и указывают на то, что с помощью землян этот мир можно вновь сделать населенным в будущем. Однако чтобы перспективы строительства колоний на Марсе стали более ясными, необходимо совершить путешествие с участием людей.

«Нет никаких сомнений в том, что мы рано или поздно там будем. Вопрос лишь в том, когда именно это произойдет», — уверена Линн Ротшильд (Lynn Rothschild), американский астробиолог из Исследовательского центра Ames NASA в Калифорнии (астробиология — это ветвь биологии, которая занимается поиском внеземных форм жизни). Существующие технологии позволяют доставить людей на Марс в течение ближайших десяти лет, а сразу вслед за этим нам обещают и наступление эры колонизации нашего соседа по Солнечной системе.

«Мы намного ближе к тому, чтобы послать людей на Марс сегодня, чем были готовы к лунным экспедициям в 1961 году, когда президент Соединенных Штатов Джон Кеннеди объявил о начале программы «Аполлон»», — заявил Роберт Зубрин (Robert Zubrin), президент Mars Society («Марсианского общества») — основанной в Колорадо организации, которая ставит своей целью продвижение марсианских исследований с участием человека и планирование первых поселений на Красной планете. Под руководством Кеннеди первые люди ступили на поверхность Луны 20 июля 1969 года. Проводя очевидную аналогию, Зубрин уверен, что люди могут оказаться на Марсе в течение ближайшего десятилетия и тогда же начать процесс колонизации. Возможно, в этих словах есть излишний оптимизм, ведь Буш — это не Кеннеди, Америка сейчас фактически находится в состоянии войны, бюджеты NASA урезаются, а вовсе не растут как на дрожжах. Не менее важна в этом деле и поддержка со стороны всего общества — интерес, который проявят налогоплательщики и то, как широкие круги отнесутся к возможности человеческих жертв на этом отнюдь не легком пути (впрочем, энтузиастов, готовых «купить билет в один конец» всегда хватает).

Нужно заметить, что на Марсе царит температура около -63° по Цельсию. Поверхность планеты подвергается воздействию ультрафиолетовой радиации (на Земле ее большую часть задерживает озоновый слой), а марсианская атмосфера на 95 процентов состоит из углекислого газа. Несмотря на то, что такие условия вряд ли можно признать комфортными для кого-либо из землян, «на поверхности нынешнего Марса все же нет ничего безусловно смертельного, кроме ультрафиолетовой радиации, которая не позволила бы выжить привычным нам формам жизни,» — считает Ротшильд. Жизнь должна была бы быть надежно ограждена от высоких уровней ультрафиолетовой радиации на поверхности и от мощных оксидантов-окислителей, но и только.

Похожие статьи