Messenger — посланник Земли

Так сложилось, что конечными целями большей части советских, американских, европейских или японских АМС (Автоматическая Межпланетная Станция) были объекты, расположенные во внутренней области нашей Солнечной системы. Это вполне объяснимо, учитывая относительно небольшие энергетические затраты и полетное время, необходимые для доставки станции к Венере или Марсу. Однако, до недавнего времени ближайшая к Солнцу планета – Меркурий была, казалось, незаслуженно забыта исследователями космоса. За полвека, прошедшие с момента начала космических полетов к другим планетам, лишь один космический аппарат посетил окрестности Меркурия. Это событие произошло во время полета американской АМС «Маринер-10», которая в 1974 и 1975 годах три раза сближалась с планетой на расстояние несколько сот километров. В результате были получены снимки части поверхности планеты (чуть больше 40%), сделан ряд физических измерений. Тем не менее, Меркурий длительное время оставался одним из космических объектов, о которых землянам было известно совсем немного. Теперь же такая ситуация может измениться.

3 ноября 2004 года с космодрома на мысе Канаверал состоялся запуск автоматической межпланетной станции, которая получила название MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging). Ее целью стало комплексное изучение Меркурия, к которому она и направилась по очень сложной траектории.

Несмотря на достаточно мощную двигательную установку с большим количеством топлива, для выхода на орбиту искусственного спутника планеты станции понадобилось предварительно выполнить в пути 6 гравитационных маневров. Два из них состоялись во время пролета мимо Земли, два – мимо Венеры. Кроме того, АМС дважды прошло мимо самого Меркурия. В результате скорость полета станции при третьем приближении к конечной цели оказалась согласованной с движением планеты. Это и позволило перейти на ее орбиту в результате торможения.

Что касается самой АМС, то ее полный вес составляет 1100 кг. Из них примерно 600 кг приходится на топливо. Станция закрыта специальным теплоизолирующим экраном, который защищает ее от действия солнечного излучения. В качестве источника энергии служат солнечные батареи максимальной мощностью 2 кВт. На станции установлены 7 научных приборов. Среди них комплект специальных камер для съемок поверхности планеты, рентгеновский, нейтронный и гамма-спектрометры, детекторы плазмы и частиц высоких энергий, комбинированный спектрометр для исследования атмосферы Меркурия (работает в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовых диапазонах), а также лазерный высотомер и магнитометр.

Путешествие Messenger от Земли к Меркурию заняло 6.5 лет. И вот наконец, 18 марта 2011 года АМС вышла на орбиту этой пока еще загадочной планеты. Здесь она будет работать в течение одного года, а может и больше. Уже 29 марта станция передала на Землю первые снимки Меркурия. В течение первых суток их было 363, а к исходу третьих – уже 1500. Всего же планируется отснять не менее 75 тысяч изображений поверхности планеты, на основании которых будет составлена ее подробная полная карта.

Ну а поскольку работа зонда только началась, нет никаких сомнений, что впереди нас ждут новые удивительные открытия, которые помогут в открытии тайн происхождения нашей Солнечной системы.

Похожие статьи