Механизм сильных магнитных вспышек на Солнце раскрыт

Вспышка на поверхности СолнцаВспышки на Солнце влияют на многие вещи, и ученые задаются постоянно различными вопросами касающимися их. Когда будет очередная вспышка? Сколько вреда она принесет линиям электропередач? Сколько пострадает спутников? И многое другое. Эти вопросы очень важны для исследователей нашего светила и для защиты инфраструктуры.

Конечно Солнце — это неисчерпаемый и безопасный источник энергии. Оно дает нам нужное количество тепла и света. Но Солнце также влияет на магнитное поле планеты и атмосферу Земли: завораживающие полярные сияния, магнитные бури, ледниковые периоды, долгие засухи, различное число осадков и гроз, колебание температур и давления, а также влияние солнечной активности на качество радиосвязи. К этому списку относятся и уровни вод в реках и озерах, уровни грунтовых вод, числа колец в стволах деревьев, соленость воды в океане. Также с солнечной активностью тесно связана численность насекомых и животных, скорость свертывания крови, количество лейкоцитов и обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому влияние Солнца на все живое и не живое давно беспокоит людей.

Ученым и раньше удавалось создавать небольшие модели, по которым они изучали образование подобных вспышек на поверхности светила. Но впервые за столько лет им посчастливилось «поймать» этот феномен в действии. Все это благодаря новейшим технологиям Обсерватории Солнечной Динамики NASA — Solar Dynamics Observatory.

Несколько актуальных вопросов ученых. Что предшествует магнитной вспышке? В какой момент она происходит? Что и с чем взаимодействует?
Процесс накопления энергии перед вспышкой в большей части зависит от медленного течения фотосферной плазмы, которая в свою очередь несет магнитные поля. Фотосферные течения делят на два типа. Первый, направленный к нейтральной линии, называют конвергентным, а второй тип течения — сдвиговым. Он движется вдоль конвергентных.

Искусственные модели солнечных вспышек показывают на то, как вспышки обычно происходят среди деформированных магнитных полей. Их поведение очень загадочно и не всегда предсказуемо. Линии могут разъединяться и сливаться воедино, скользить и перекручиваться вокруг друг друга, сплетаться. Такое поведение заметили ученые Кембриджского Университета. Также стало известно и то, что до того, как происходит вспышка, линии магнитных полей поднимаются и образуют подобие арки над солнечной поверхностью.

При не спутанной дуге магнитная энергия пребывает на довольно низком уровне, но было замечено, что данные линии запутываются и сплетаются между собой во время естественного движения. Как оказалось, причиной этого движения является вытеснение их снизу мощными «течениями» при их подъеме и падении под фотосферой Солнца. В зависимости от того, как движение продолжается, сливание магнитных линий приводит к росту магнитной энергии.

После того, как эта энергия подымается на достаточно высокий уровень, линии выпускают ее. После такого освобождения создается солнечная вспышка вместе с выбросом вещества с поверхности Солнца. По научному, его называют извержением коронарной массы — резкое освобождение энергии, накопленной в ограниченном объеме в атмосфере Солнца. При этом электромагнитное излучение достигает Земли меньше чем за 10 минут. А частицы излучения «оседают» на окрестность Земли через разное количество времени. Это зависит от скорости падения этих частиц. После чего солнечные корпускулы, так их называют ученые, создают сильные электрические токи, воздействующие на земной магнетизм и порождающие магнитные бури.

Благодаря полученным данным ученым будет намного проще прогнозировать следующие магнитные вспышки и их влияние на Землю. Также это упростит задачу осуществления полетов в космос, ведь будет известна радиационная обстановка в ближнем космическом пространстве.

Похожие статьи