Млечный путь

Млечный путь. Компьютерная модельМлечный путь – Звёздный мост, перекинувшийся через бескрайнее ночное небо, привораживающий взгляды наших прародителей и почти угасший для нас – новейшего поколения неоновой рекламы, утерявшего потребность отрывать взор от земли и устремлять его в звёздную даль. Однако, если мы тёмной осенней ночью, вырвемся из бетонных оков наших городов со своими «звёздными» скоплениями ярких фонарей, афиш, вывесок и горящих окон, вскинем голову вверх, то откроем для себя далёкие миры звёзд и галактик, несущих к нам свет десятки и сотни миллионов лет. И в центре всей этой небесной ночной красоты будет широкая белая полоса, пересекающая зенит и делящая ночное небо пополам. Это и есть Млечный путь.

Млечный путь – Дорога Богов, ведущая к Небесной Реке, в которой вместо воды плещется божественное молоко, Ось Вселенной, Мировое Древо, Galaxias kuklo, Чумацкий путь – как только не называли это скопление звёзд далёкой Галактики. Им восхищались, его боялись, ему поклонялись, считая священным, пели дифирамбы, посвящали стихи и во все времена пытались разгадать его загадки.

Первым завесу таинственности приоткрыл Галилео Галилей, увидевший в своём, только что изобретённом телескопе, вместо сплошной белой полосы, целое скопище маленьких звёзд. Но это открытие, ставшее в своё время революционным, только добавило вопросов в пытливые головы его современников и чем больше человек познаёт тайны Млечного пути, тем больше остаётся непонятого и не постигнутого.

На сегодняшний день нам известно, что Млечный путь представляет собой звёздную систему, где мы все и обитаем на планете Земля, обращающейся вокруг Солнца. На огромных галактических просторах, недосягаемых для нашего понимания, живут, умирают и рождаются вновь миллиарды звёзд. И эта галактическая жизнь далека от хаоса, а существует по определённым законам. Мы – мельчайшие пылинки космического мироздания, возникшие на определённом этапе развития этой системы, наделённые не только возможностью созерцать, но и познавать, пытаемся проникнуть в понимание этих законов, чтобы лучше понять окружающий мир и своё место в нём.

Млечный путь по современным представлениям – необъятная система, связанная законами гравитации, в которой находится около 200 миллиардов звёзд, множество туманностей и скоплений облаков пыли газа. Он сжат так, что в профиль напоминает «летающую тарелку» и состоит из:
• ядра, в которое входят миллиарды старых звёзд;
• тонкого диска, имеющего толщину в несколько тысяч световых лет и диаметр 100000 световых лет, основным составляющим которого являются звёзды, пыль и газы
• короны, содержащей в себе карликовые галактики, звёзды и их различные скопления и газ, разогретый до немыслимых температур

Есть в ней и тёмная материя, к изучению тайн которой мы только начинаем приступать. Благодаря современным достижениям науки и техники, учёным удалось не просто увидеть и показать нам то, что недосягаемо невооружённому человеческому глазу, но и раскрыть множество тёмных пятен в понимании протекания различных процессов и законов существования. Но не менее осталось и того, что только предстоит постичь.

Поэтому, всматриваясь в тёмное звёздное ночное небо, через которое переброшен мост Млечного пути, помните, что мы – мельчайшие пылинки мирозданья, наделённые разумом и призванные в этот мир творить и постигать премудрость, которым ещё возможно предстоит сделать своё Открытие!

Похожие статьи