На Марсе появился новый овраг

Образование нового оврага на МарсеИзучение Марса начались давно, еще в Древнем Египте. Это больше чем 35 000 лет назад. Именно тогда люди впервые узнали о существовании планеты. В начале двадцатых годов были улучшены телескопы для более детального изучения космического пространства. Первые миссии на «мертвую» планету пришлись на 1964 год. Тогда и появилась возможность увидеть первые фотографии поверхности. После этого совершалось еще несколько миссий, а чуть позже и первые высадки вездеходов, которые собирали грунт с разных участков и каменные породы для изучения. Но, к сожалению большая часть исследовательских заданий была провалена. Причиной были различного рода аварии и проблемы со связью. Хоть и довольно не большими, но успешными шагами проходят расследования. Одним из последних было открытие нового ущелья.

Овраги — частое явление на красной планете. Зачастую они появляются на территории южного полушария и в горных местностях. В других районах — это более редкое явление. Такие лощины очень схожи с нашими, земными. Хотя и есть значительное отличие. На Земле, причиной такого явления является вода, стекающая со склонов и размывающая все на своем пути. Отсутствие воды на Марсе подталкивает ученых сделать вывод, что это углекислота. Что более вероятно. Благодаря исследованиям стало известно, что «сухой снег» из замерзшей углекислоты съезжает с гор и возвышенностей планеты и испаряется у подножия. 

Время появления данной «царапины» на марсианской поверхности до сих пор ученые не могут определить из-за большой разницы во времени. Поэтому агенты NASA, изучая фотографии, утрируют, говоря, что ущелье появилось в мгновение ока. Наблюдения были проведены с разницей больше одного марсианского года. Это около 686, 9 земных дней. Период вращения планеты почти два года. Это не так уж и много в сравнении с Ураном, Нептуном, Сатурном.

Новый овраг был обнаружен Орбитальным исследовательским зондом Марса. Камера HiRISE, которая на протяжении длительного периода фиксировала подобные явления на разных уголках Марса, дает сделать вывод, что на появления оврагов влияет время года. Зачастую это происходит в зимний период, когда температура на планете настолько низкая, что ключевая роль не за водой, а за диоксидом углерода. Новая черта рельефа имеет длину в несколько сотен метров. Она является небольшой веткой основного «канала», хотя Марс имеет и другой тип оврагов, которые не разветвляются. Последние встречаются более равномерно по всей площади красной планеты и менее интересны для научных представителей.

Ученые все чаще задумываются о том, есть ли все- таки жизнь на Марсе или нет? Здравый смысл говорит, что планета слишком холодна и имеет слишком тонкий слой атмосферы. Но исследователей и агентов NASA беспокоит то, что под слоями «сухого снега» в растаявшей жидкости может обитать какая-то форма жизни. Ведь уже были найдены русла рек, водные эрозии, полярные шапки, образованные из газа и льда. Также много марсианской почвы схожей по некоторым параметрам с земным грунтом. Ученые предполагают, что на ней есть возможность выращивать неприхотливую растительность. Также были найдены подобия самых простейших бактерий Земли. Но из-за очень низкого давления и ионизирующего излучения жизнь на планете невозможна.

Американские исследователи продолжают работать над таинственным появлением оврага. Орбитальный зонд, запечатлевший данные изменения недавно опять вернулся к работе. Причиной остановки было незапланированное переключение компьютера. Теперь аппарат работает в специальном, безопасном режиме. Ожидаются новые данные, которые можно будет рассмотреть более детально.

Похожие статьи