О том, как зажигаются звезды

ТПС 346Сделанная совсем недавно, счастливая находка помогла ученым-астрономам постигнуть тайну рождения звезд. Дело в том, что в непосредственной близости от карликовой галактики, носящей название «Малое Магелланово облако» исследователям космических глубин удалось обнаружить и зафиксировать на носители одновременно три различных источника вспыхивающих светил.

Открытие было сделано путем глубокого анализа изображений, получаемых группой астрономов через специальные телескопы, которые сканируют космическое пространство не только в видимом, но и инфракрасном свете, а так же в ренген-диапазоне. Таким образом, в распоряжении ученых на данный момент имеется полный спектр и обзор всего происходящего на небольшом участке в непосредственной близости от так называемого «Малого Магелланова облака» — в квадрате, отмеченного на космических картах как район «NGC 346».

Как говорит один из главных инициаторов данного астрономического проекта, доктор Димитриос Гулерми, представитель Астрономического института Макса Планка, выбран этот район необозримого космического пространства был не зря. Дело в том, что этот небольшой участок космоса давно известен теми бурными процессами, которые в нем происходят. Астрономы в шутку называли этот активный квадрат «зоопарком». Так что разобраться в хаосе исследователям удалось только после того, как все снимки, полученные из этого участка, были структурированы и разложены по светоспектру. Так ученые рассмотрели, что в исследуемой ими галактике протекает активный процесс звездообразования, который происходит одновременно тремя разнообразными путями.

Изначально, из скопления пыли в центре исследуемого квадрата возникли звезды довольно таки большой массы, окруженные целым ореолом из более мелких и более легких светил. В свою очередь эти небесные тела возникли в следствии того, что остаток пылевого облака активно поглощал излучение больших звезд, благодаря чему эти большие звезды начали расширяться и излучать огромное количество тепла. Под воздействием этого звездного жара мелкие участки холодного, сконцентрированного в космическом пространстве, газа вспыхнули отдельными миниатюрными звездочками.

Затем в исследуемом участке началось вторичное звездообразование, в следствии чего родились светила более низкой массы. которые тоже образовывались различными путями. Но большинство этих мелких звезд появились благодаря взрыву сверхновой, который произошел в том участке космоса приблизительно 50 тысяч лет назад. В момент этого колоссального взрыва звездный ветер сжал пыль и газовые скопления, в следствии чего и разгорелись небольшие звезды с маленькой массой.

Новое открытие астрономов помогло приоткрыть завесу тайны не только на первопричину возникновения звезд на необозримом космическом горизонте, но и позволили расценивать процесс звездообразования как более сложный и разнообразный, чем это было принято считать ранее. К тому же теперь совершенно точно было установлено, что рождение звезд включает в себя весьма разнообразные и сложные космические процессы.

 

Похожие статьи