Обнаружены две древнейшие субзвезды — коричневые карлики Мафусаила

Диаграмма "спектр - светимость" для звездАстрономы из Великобритании при помощи инфракрасного телескопа NASA WISE недавно обнаружили два новых коричневых карлика. Учёные определили их возраст, который, как оказалось, превышает 10 миллиардов лет.

Коричневые карлики относятся к ряду субзвёзд. По сути они представляют собой «неудавшиеся» звёзды. Несмотря на то, что в их недрах проходят термоядерные реакции, свойственные обычным звёздам, у них практически отсутствует тепловое излучение. После того, как запас ядер лёгких элементов исчерпан, карлики довольно быстро остывают. В дальнейшем они становятся планетоподобными объектами. Коричневые карлики ни на одной стадии своего развития не могут быть причислены к полноценным звёздам и не могут быть размещены на Главной последовательности Герцшпрунга—Рассела.

Коричневые карлики объединяют в себе некоторые характеристики как малых звезд, так и массивных планет, но не причисляются к ним. Учёные полагают, что они могут быть промежуточным звеном между этими небесными телами. Поэтому наряду с прозвищами «неудавшиеся звёзды» или «недозвёзы» их называют и «неудавшимися планетами». Благодаря своему солидному многомиллиардному возрасту, эти космические объекты представляют колоссальный интерес для астрономов и всего научного сообщества. В соответствии с классификацией небесных тел, новооткрытым объектам были причислены соответствующие номера и дано название «коричневые карлики Мафусаила», в честь старейшего человека, возраст которого указан в Библии.

Коричневые карлики Мафусаила были открыты благодаря тому, что группа исследователей из Астрономического университета Хартфордшир, возглавляемая Дэвидом Пинфилдом обратила внимание на слабое инфракрасное излучение, в районе созвездий Рыб и Гидры. В настоящее время исследования продолжаются, но учёные уже сделали ряд важных открытий.

В частности выявлено, что карлики Мафусаила несутся в космическом пространстве с огромной скоростью около 200 км в секунду. Также определена температура «недозвёзд». Она оказалась низкой, не превышающей 600 градусов Цельсия. Как скорость, так и температура значительно отличается от показателей аналогичных небесных тел. Спектроскопический анализ и ряд других исследований показали, что карлики содержат атмосферу с обильным содержанием водорода. В то же время тяжёлых элементов (тяжелее гелия и водорода) значительно ниже нормы. Так как тяжёлые элементы образуются в ядрах сверхновых и массивных звезд, то их низкое содержания в этих двух объектах говорит об их древнейшем происхождении.

Учёные полагают, что карлики были сформированы, когда наша звёздная система была еще совсем молода. По заявлению Дэвида Пинфилда, столь холодное и слабое инфракрасное излучение, как у карликов Мафусаила, может обнаружить только исключительно «чуткий» телескоп, каким и является WISE. Пинфилд отметил, что эти два космических объекта — одна из наиболее интригующих частей астрономической археологии. Он также предположил, что они — верхушка айсберга, и вероятно в скором времени будут новые открытия в данном направлении. Благодаря этой работе человечество сможет пополнить свои знания о наиболее ранней эпохе нашей Галактики.

Похожие статьи