Перспективная область звездообразования — туманность Киля

Немецкие астрономы оценили перспективы звездообразования в туманности Киля (NGC 3372), удалённой от Земли на 2,3 кпк.

NGC 3372 относится к наиболее массивным (общая масса находящихся в ней светил превышает 25 000 солнечных) и крупным (её диаметр примерно равен 50 пк) звездообразующим комплексам нашей Галактики. Некоторые звёзды из скоплений, расположенных в пределах этой туманности, также считаются одними из самых массивных и ярких в Млечном Пути.

В последние годы NGC 3372 активно изучается в самых разных диапазонах спектра: её наблюдали и « Хаббл», и инфракрасный телескоп « Спитцер», и рентгеновская обсерватория « Чандра». Объединив все собранные данные, специалисты получили хорошее представление о молодом и маломассивном звёздном населении туманности.

Однако действительно серьёзное исследование туманности Киля требует данных по «холодным» пыли и газу в молекулярных облаках, и протозвёздам, которые скрываются в этих облаках. Низкая температура вещества на первых стадиях звездообразования не позволяет «Спитцеру» собирать нужную информацию, и учёным приходится выполнять дополнительные наблюдения в субмиллиметровой области спектра. Именно на такие длины волн рассчитан чилийский телескоп APEX, который был задействован в новой работе.

Используя установленную на APEX камеру LABOCA, авторы сфотографировали участок неба и при сравнении этого снимка, сделанного на длине волны в 870 мкм, с уже известными фотографиями туманности было установлено, что масса газа в изученной области не должна превышать 300 000 солнечных. Общую массу газа и пыли в облаках, которые может рассмотреть LABOCA, астрономы оценили в 60 000 солнечных.

Интересно, что доля газа NGC 3372, содержащегося в весьма плотных и массивных облаках, готовых к образованию звёзд, составляет всего ~10%. Вероятнее всего, масса светил, которые сформируются здесь в ближайший миллион лет, не превысит двух тысяч солнечных.

Похожие статьи