Плутон

Плутон. Дальняя карликовая планетаЭта планета продержалась в списке планет Солнечной системы всего 76 лет. В 2005 году ученые и любители астрономии во всем мире торжественно отпраздновали 75 лет со дня открытия этой планеты, а в 2006 году ее перестали считать планетой и назвали просто космическим объектом.
Речь идет о Плутоне. Что же это за загадочное небесное тело, до которого пока еще так и не добрались аппараты с Земли? Чем она интересна, необычна и что значит для землян?

Чтобы открыть планету, зафиксировать сам факт ее существования, ученые бились не один год, они знали, что они ищут, догадывались, что там, вдали, должна быть планета, но она не поддавалась до 1930 года, когда наконец в январе Клайд Вильям Томбо, молодой сотрудник Гарвардской лаборатории, смог заявить об открытии новой планеты Солнечной системы. Несколько месяцев новичок оставался без имени, а название Плутон для новой планеты было предложено одиннадцатилетней девочкой, дочкой одного из профессоров, увлекавшейся греческой мифологией. Этот вклад в науку принес школьнице Венеции Берни 5 фунтов стерлингов в качестве премии за удачное название.
Теперь, когда планета была открыта и зарегистрирована, ее изучение сделалось системным и планомерным. Поначалу считалось, что Плутон приблизительно равен размерам Земли, но со временем ученые поняли, что он гораздо меньше: его диаметр составляет всего 2390 км. Точная масса Плутона неизвестна, предположительно она небольшая и составляет около двух десятых массы Луны. Плутон оказался и самой маленькой планетой в Солнечной системе, и уступил в размерах многим спутникам известных планет.
Плутон обладает небольшой атмосферой, это смесь, в которой преобладает азот и представляет собой заледенелое твердое тело. Температура на планете предположительно −230,1 °C. Орбита движения Плутона вокруг солнца такова, что Солнце не находится в ее центре, поэтому, проходя по орбите, планета в каждой точке находится на разном расстоянии от звезды. Средняя удаленность Плутона от Солнца 5900 млн. км.

К концу семидесятых годов выяснилось, что Плутон не одинок в космическом пространстве: у него есть спутник. Этот спутник назвали Хароном. А в 2005 году у Плутона обнаружилось еще два спутника: Гидра и Никта. Но к тому времени, когда эти спутники были открыты, Харон перестали называть спутником Плутона. Выяснилось, что не Харон вращается вокруг Плутона, как полагается спутнику. А Плутон и Харон вращаются друг вокруг друга. Вращение происходит таким образом, что Харон и Плутон повернуты друг к другу одной и той же стороной.

Так было выяснено, что долгое время два космических объекта принимали за один. В настоящее время многие астрономы решили считать Плутон и Харон двойной планетой. Разгадка физических тайн этих двух небесных объектов и их уникальных отношений могла бы пролить свет на многие секреты Солнечной системы, поэтому сейчас эти вопросы находятся в зоне внимания многих ученых.
В конце прошлого столетия было обнаружено множество некрупных космических объектов за орбитой Нептуна, которые по своим качествам были близки к Плутону. Область нахождения этих объектов стали называть поясом Койпера, по имени ученого, описавшего это открытие. С 2006 года Плутон сменил свой статус: теперь он считается космическим объектом или карликовой планетой из пояса Койпера.

Похожие статьи