Посмотрите на небо, сколько вы видите звезд?

Звёздное небоСосчитать все звезды не под силу человеку, он может просто наблюдать и любоваться ночными светилами. Но все же, сколько их? Невооруженным глазом в самых темных местах на земле можно увидеть лишь несколько тысяч звезд, а в большом городе — лишь 100.

В лондонской газете «The Daily Telegraph» как-то сообщалось, что «по подсчетам астрономов, существует 70 тысяч миллионов миллионов миллионов звезд (7 с 22 нулями) в той части Вселенной, которую можно наблюдать с Земли» в телескоп. Но и эти данные можно предать сомнению. Руководитель группы, проводившей исследования, Саймон Драйвер из Австралии сказал: «И это только в обозримой Вселенной, там, куда могут заглянуть наши телескопы». Неудивительно, что даже астрономы недоумевают, когда им приходится иметь дело с таким количеством цифр. Да, на небе много звезд, но что их столько, тяжело представить нашему разуму.

К примеру, можно представить себе размеры нашей галактики Млечный Путь. В одном источнике отмечается, что «диаметр нашей Галактики до того велик, что человеку, даже если бы он мог перемещаться со скоростью света (299 793 километра в секунду), понадобилось бы 100 000 лет для того, чтобы пересечь ее!». Кроме того Млечный Путь состоит из более чем 100 миллиардов звезд.

Что же это за светила, которые полюбились нашим глазом в ночное время?

Звезда – небесное тело, в котором осуществляется термоядерная реакция. Звезды представляют собой светящиеся газовые шары. Во Вселенной существуют облака газа и пыли. Во время сжатия облака одна его часть будет уплотняться, уменьшаться и нагреваться. Если же масса сжигаемого вещества достаточна, чтобы в ней осуществлялась ядерная реакция, тогда из облака газа и пыли образуется звезда или группа звезд, называемая звездным скоплением. В молодости это облако поддерживает звезду в виде газового диска, вращающегося вокруг нее.
Еще хотелось бы отметить место рождения звезды. Этому способствует звездообразование – процесс зарождения звезд из галактического газа. В Галактике существует несколько звездных населений. Подобное население хранит следы условий, которые были характерны в период рождения звезд. Эти данные бесспорно помогают астрономам вычислить место рождения звезды. Возраст же звезды связан с ее химическим составом.

Нормальные звезды больше планет и намного массивнее. Красные звезды — самые холодные, а белые (или даже голубые) — самые горячие.
В природе заключена четкая организованность, которая прослеживается не только на Земле, не только в деятельности человека, но и во взаимодействии небесных тел. Звезды входят в состав галактик.

Если некогда считалось, что галактика Млечный Путь единственная, то сейчас каждый человек понимает, насколько велика наша Вселенная. Однако существует теория существования беглых и блуждающих звезд. Название этих небесных тел говорит само за себя. Это звезды, выброшенные силами гравитационного взаимодействия из привычной для них среды, в следствии чего они преобразовались в странствующие объекты между галактиками.

Эксклюзивные звезды сделали подарок астрономам, появившись на научном горизонте добровольно и самостоятельно, ведь их никто не искал. Но теперь, когда человеку стало известно о подобных звездах, ученые приложат все усилия, чтобы отыскать «недостающие». Стоит отметить, что сделать это не так-то просто, ведь найдены звезды по чистой случайности. Кроме того, они могут оказаться тусклыми, и потом, сам механизм выброса звезд-беглецов мог сформироваться в древний временной период. Так или иначе, во Вселенной множество загадок, которые все время приходится разгадывать человеку.

Похожие статьи