Сатурн и его спутник Энцелад

Снимок Юпитера сделанный 31 марта 2014Как много неизвестного вокруг нас, удивительного и необычного, то о чем мы не могли даже задуматься. Мы живем своей жизнью, и не предполагаем, что где-то там в глубине нашей вселенной скрываются маленькие сюрпризы. Один из таких сюрпризов совсем недавно был открыт американскими астрономами — на одном из многочисленных спутников Сатурна.

Сатурн – это шестая по удалению планета от Солнца, а также она является второй по величине планетой в Солнечной системе, проигрывает она лишь Юпитеру. Еще эта планета примечательна для нас, землян, тем, что эта самая дальняя планета, которую можно увидеть с Земли невооруженным глазом. Масса Сатурна превышает массу земли примерно в 9 раз. По своему составу она очень похожа на Юпитер: в основном это водород и гелий, это объясняет очень маленькую плотность на этой планете. Период обращения Сатурна вокруг своей оси составляет всего лишь 10 часов, причем в экваториальной области он вращается быстрее, а на полюсах медленнее.

Своей огромной известностью эта планета –гигант обязана наличием у нее колец. Стоит взглянуть с Земли в самый обычный телескоп, как там вполне отчетливо можно увидеть эти кольца. Такими кольцами обладают и другие планеты гиганты, но у Сатурна они мощнее чем у других планет. Это красивое явление описывается самыми простыми вещами. Кольца – это каменные и ледяные осколки самых разных размеров.

Но Сатурн окружают не только кольца, вокруг него вращается много спутников. На данный момент их насчитывается около шестидесяти трех. Их обнаруживали в результате исследований космическими аппаратами НАСА приличный промежуток времени и совсем недавно были получены значительные результаты в результате экспедиции космического аппарата «Кассини». Он уже около четырех лет находится на орбите.

Энцелад - спутник СатурнаБольшинство спутников Сатурна, которые были открыты за недавнее время, располагаются на огромных расстояниях от планеты. Но спутник, который интересует нас сегодня располагается не так уж далеко от Сатурна. Спутник Энцелад является шестым по размеру спутником Сатурна. Его открытие в 1789 году Уильямом Гершелем оставалось малоизученным до 1980 года. Но с этого момента ученные решили заняться именно этим спутником. По фотографиям, сделанным зондами «Вояджер» они определили его диаметр и обнаружили, что его поверхность полностью отражает падающий свет.
В 2005 были получены более точные данные о поверхности спутника и о процессах происходящих на ней. На этом небесном теле были обнаружены активные извержения, что является достаточно редким явлением, для спутника.

А в 2011 году ученные НАСА объявили, что Энцелад — «наиболее пригодное для такой жизни, какую мы знаем, место в Солнечной системе за пределами Земли»
И вот совсем недавно исследователями из США были обнародованы доказательство того, что под поверхностью Энцелад существует большой океан с жидкой водой. Предположение этого факта было предложено еще в 2005 году. Исследования привели к выводу о том, что вода на спутнике соленая. При запуске зонда было выяснено, что толщина этого океана около 10 километров. Из всех обнаруженных на данный момент фактов ученные сделали вывод о возможности нахождения микроорганизмов в этом океане.

Похожие статьи