Созвездия Северного Полушария :: Андромеда

Основные характеристики

Латинское название: Andromeda
Сокращение: And
Символ: Андромеда, женщина с цепью
Прямое вхождение: от 22h 55m до 2h 35m
Склонение от +21° до +53°
Площадь: 722 кв. градусов
Ярчайшие звезды: Альферац, Мирах, Аламак
Метеорные потоки: Андромедиды, максимум 24 ноября
Соседние созвездия: Персей, Кассиопея, Ящерица, Пегас, Рыбы, Треугольник
Созвездие видно в широтах от -40° до +90°

.

Андромеда — созвездие северного полушария, имеющее характерный рисунок, называемый астеризмом. Это три самых ярких звезды, расположенные в линию, протянувшуюся с северо-востока на юго-запад.
Аламак (у Андромеды) — тройная система, состоящая из главной звезды желтого цвета с величиной блеска 2m своих спутников — двух физически связанных голубоватых звезд. Звезда Альферац (а Андромеды, 2,1m) имеет еще два названия: Альфарет и полное арабское имя «Сиррах аль-Фарас», что значит «пуп коня». Обе относятся к так называемым навигационным звездам, по которым моряки определяют свое положение в море.
Из других, менее заметных звезд, можно выделить очень интересные u Андромеды, вокруг которой обнаружена планетарная система, подобная Солнечной, о Андромеды — переменная звезда неизвестного типа изменяющая амплитуду своего блеска от 3,5 до 4,0 звездной величины. Спектр этой звезды показывает, что она состоит из двух звезд, вращающихся вокруг общего центра масс. Период вращения равен полутора суткам.
Важнейшим объектом в созвездии является, наверное, самая известная туманность - Туманность Андромеды; это галактика М31. Ее можно увидеть в безлунную ночь даже невооружённым глазом как небольшое туманное пятно.
М31 - ближайшая к нам спиральная галактика, которая удалена от Земли примерно на 2,2 млн. световые лет. Внутри туманности находится около 170 шаровых звездных скоплений, а снаружи она окружена четырьмя значительно меньшими звездными системами, так называемыми, карликовыми галактиками. С открытием М31 начались систематические наблюдения за галактиками, в которых особая, значительная роль принадлежит космическому телескопу Хаббл.

Поиск на небе

Созвездие Андромеды хорошо видно на всей территории России. Оно располагается высоко на ночном небе, что делает его доступным для изучения всю ночь. Лучшее время для наблюдений ноябрь, но начинать можно с сентября.
Отыскать созвездие несложно. Осенним вечером на южной стороне неба надо найти Большой Квадрат созвездия Пегас. В его северо-восточном углу («верхнем левом») расположена звезда Альферац (а Андромеды), от которой к северо-востоку, протянулось созвездие Андромеды.
Левее находится «циркуль» Персея, а выше — созвездие Кассиопеи, с характерным рисунком в виде большой буквы «W».

Мой блог находят по следующим фразам