Спутники планет солнечной системы

Спутники планет — это небольшие тела Солнечной системы, обращающиеся вокруг планет под действием их притяжения. В настоящее время известно 34 спутника. Ближайшие к Солнцу планеты — Меркурий и Венера не имеют естественных спутников. Земля имеет единственный естественный спутник — Луну.

Спутники Марса — Фобос и Деймос известны своей близостью к планете и весьма быстрым движением. В течении марсианских суток Фобос дважды восходит и дважды заходит. Деймос перемещается по небосводу медленнее: с момента его восхода над горизонтом до захода проходит более двух с половиной суток. Оба спутника Марса движутся почти точно в плоскости его экватора. С помощью космических аппаратов установлено, что Фобос и Деймос имеют неправильную форму и в своем орбитальном движении остаются повернутыми к планете всегда одной и той же стороной. Размеры Фобоса составляют около 27 км, а Деймоса — около 15 км.

Поверхность спутников Марса состоит из очень темных минералов с низким альбедо и покрыта многочисленными кратерами. Один из них — на Фобосе имеет поперечник около 5,3 км. Кратеры, вероятно, рождены метеоритной бомбардировкой, происхождение системы параллельных борозд неизвестно.

Средняя плотность массы Фобоса (по гравитационному возмущению траектории орбитального космического аппарата «Викинг») составляет около 2 г/см3. Угловая скорость орбитального движения Фобоса настолько велика, что он, обгоняя осевое вращение планеты, восходит в отличие от других светил, на западе, а заходит на востоке.

Система спутников Юпитера самая многочисленная. Из 13 обращающихся вокруг Юпитера спутников 4 были открыты Галилеем — это Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Два их них по размеру сравнимы с Луной, а третий и четвертый даже больше Меркурия, хотя по массе они значительно уступают ему. По сравнению с другими спутниками галилеевские исследованы более детально. В очень хороших атмосферных условиях можно различить диски этих спутников и даже заметить некоторые детали на поверхности. На основании результатов тщательных наблюдений за изменениями блеска и цвета галилеевских спутников установлено, что у всех у них осевое вращение синхронно с орбитальным, поэтому они всегда обращены к Юпитеру одной стороной.

На снимках поверхности Ио, полученных с американских космических аппаратов «Вояджер», хорошо видны действующие вулканы. Над ними вздымаются светлые облака продуктов извержения, выброшенных на высоту многих десятков километров. На поверхности Ио — красноватые пятна. Полагают, что это выпарившиеся из недр соли. Необычной особенностью этого спутника является окружающее его протяженное облако газов.

По данным космического аппарата Пионер-10> были открыты разреженная атмосфера и ионосфера этого спутника. Среди галилеевских спутников выделяется Ганимед, который по размеру (свыше 5 тыс. км.) является, вероятно, самым большим из всех спутников планет Солнечной системы. С космического корабля Пионер-10 было получено изображение поверхности Ганимеда. На снимке отчетливо видны яркая полярная шапка и пятна. На основании результатов наземных инфракрасных наблюдений считают, что поверхность Ганимеда, как и другого галилеевского спутника — Каллисто, покрыты водяным льдом или инеем. У Ганимеда обнаружены следы атмосферы.

Эти четыре спутника являются объектами 5-6-й звездной величины, и их можно наблюдать в любой телескоп или бинокль. Остальные спутники гораздо слабее. Спутник Амальтея — самый близкий к планете: он находится к ней на расстоянии в 2,6 радиуса планеты. Другие 8 спутников имеют маленькие размеры и удалены на большие расстояния от Юпитера (от 160 до 332 радиусов планеты). Четыре из них обращаются вокруг Юпитера в обратном направлении, все остальные — в прямом. В 1975 г. был обнаружен объект, который, по-видимому, является 14-м спутником Юпитера. Орбита его неизвестна.

В системе планеты Сатурн кроме колец, состоящих, как известно, из роя весьма многочисленных мелких (вероятно, порядка метра) тел, наблюдается 10 спутников. Это Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея, Титан, Гиперион, Япет, Феба, Янус. Ближайший из них к Сатурну — Янус движется на столько близко к планете, что обнаружить его удалось только при затмении колец Сатурна, создающего вместе с планетой яркий ореол в поле зрения телескопа.

Самый большой спутник Сатурна — Титан — один из величайших спутников в Солнечной системе по размерам и по массе. Его диаметр приблизительно такой же, как диаметр Ганимеда. Титан окружен атмосферой, состоящей из метана и водорода. В ней движутся непрозрачные облака. Все спутники Сатурна, кроме Фебы, обращаются в прямом направлении. Феба движется по орбите с довольно большим эксцентриситетом в обратном направлении.

Спутники Урана — Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон вращаются по орбитам плоскости которых практически совпадают между собой. Вся система в целом отличается необычайным наклоном — ее плоскость почти перпендикулярна средней плоскости всех планетных орбит. Кроме спутников, вокруг Урана движется множество мелких частиц, образующих своеобразные кольца, совсем, однако, не похожие на знаменитые кольца Сатурна.

У Нептуна всего два спутника. Первый — Тритон, открытый в 1846 г., через две недели после открытия самого Нептуна. По размерам и массе он больше Луны. Имеет обратное направление орбитального движения. Второй спутник — Нереида — очень небольшой, обладает сильно вытянутой орбитой. Расстояние спутников до планеты меняется в пределах от 1,5 до 9,6 млн. км. Направления орбитального движения — прямое.

У планеты Плутон также удалось обнаружить в 1978 г. спутник. Это открытие имеет большое значение, во-первых, потому что дает возможность более точно вычислить массу планеты по данным о периоде обращения спутника и, во-вторых, в связи с дискуссией о том, не является ли сам Плутон «потерявшимся» спутником Нептуна. Вопрос о происхождении наблюдаемых систем спутников очень важен, он является одним из узловых вопросов современной космогонии.

Похожие статьи