Странное и завораживающее движение Каппа Кассиопеи

Звезда сверхгигант - каппа КассиопеиСверх гигантская звезда удивила своим поведением не только ученых и астрономов. На фотографиях космического телескопа NASA под названием «Спитцер» в инфракрасном диапазоне была зафиксирована масштабная ударная волна. Эту волну вызвала своим стремительным движением звезда с известным именем — Каппа Кассиопея. Ученые ее еще называют как HD 2905.

По данным ученых, эта огромная горячая звезда движется со скоростью около четырех миллионов километров в час по отношению к своим соседским звездам. Действительно это колоссальная скорость — 1100 километров в секунду. При таком полете, бело-голубая звезда окружена очень красивым, лентовидным, алым свечением вещества, который преграждает ей путь. Такие свечения зачастую называют головной ударной волной. Они образовываются, как правило, перед самыми большими звездами Млечного Пути — нашей галактики.

Причина такого явления— синтез гелия в углерод происходящий в ядре. Звезды, в которых водород уже давно выгорел, оказывают большое влияние на «соседей» и космические просторы. Их движение настолько высокочастотное, что в прямом смысле «сотрясают» галактику создавая цветные дуги подобные Каппе Кассиопее. Астрономы выяснили, что ударные волны появляются в местах столкновения магнитных полей и звездного ветра (потоков частиц), которые исходят от звезды и соприкасаются с газами и космической пылью.

Благодаря структурам светящихся областей взаимодействий различных материалов астрономы и узнают про условия существования звезд подобных Солнцу. Но большинство головных ударных волн невозможно увидеть в отличие от Каппы Кассиопеи. Только датчики телескопа «Спитцер» смогли зафиксировать их, хотя саму звезду можно легко найти невооруженным глазом в созвездии Кассиопеи.
По данным известно, что Каппа Кассиопея намного ярче Солнца. Ее свет сильнее в 420 000 раз, но значительная часть энергии излучается в ультрафиолете. Радиус данной звезды в 40 раз больше солнечного. Родилась она пять миллионов лет назад. И в скором времени, по астрономическим меркам, HD 2905 взорвется, как и все сверхновые сородичи. Тогда ее ядро превратится в черную дыру, и будет поглощать различный космический материал, пока не превратится в новую звезду.

Интересен тот факт, что головные ударные волны образовались где-то в четырех световых годах перед самой Каппа Кассиопеей. Это подтверждает тот факт, что звезда действительно оказывает весомое влияние на окружающую среду обитания. Приблизительно четыре световых года отделяют Землю от Проксима Центавры. А это означает, что Земле такие волны не грозят. Если какой-то процент и дойдет до планеты, то он будет поглощен атмосферой.

Космический телескоп запечатлел не только красное свечение волны, а и углеродные молекулы светящиеся слабым зеленым цветом. Их хорошо видно сквозь пыль и газы.
Тончайшие красные нити проходят через инфракрасную туманность. У астрономов существует теория на этот счет. Они считают, что эти нити создались из-за особенностей магнитных полей проходящих через просторы всей нашей галактики. Сами по себе магнитные поля не видимы, но исследователи списывают это на случайные взаимодействия. Такое явление позволяет им как можно больше узнать о действии магнитосферы бело-голубой звезды на окружающее ее пространство.

Причину столь стремительного движения HD 2905 так и не удалось обнаружить. Но ученых это беспокоит в последнюю очередь. Ведь на кону более важные открытия, которые были недоступны нам до этого времени. Возможно, благодаря Каппа Кассиопеи, новейшему оборудованию и опыту ученых-астрономов произойдет большой прорыв в сфере науки.

Похожие статьи