Сверхновые звезды

Как много впечатлений связанно у любителей и профессионалов — исследователей космоса с этими словами. Само слово «новые» несет в себе положительный смысл, а «сверх» -суперположительный, но, к сожалению, обманывает саму суть. Сверхновые скорее можно назвать сверхстарым звездами, потому что это практически последняя стадия развития Звезды. Так сказать яркий эксцентричный апофеоз звездной жизни. Вспышка порой затмевает всю галактику, в которой находиться умирающая звезда, и заканчивается полным ее угасанием.
Ученые выделили 2 типа Сверхновых. Один ласково прозвали взрывом белого карлика (тип I) который по сравнению с нашим солнцем более плотный, и при этом гораздо меньший в радиусе. Маленький, тяжелы Белый карлик – предпоследняя нормальная стадия эволюции многих звезд. В нем уже практически нет водорода в оптическом спектре. И если белый карлик существует в симбиозе двойной системы с другой звездой, он перетягивает ее вещество до тех пор, пока не превышает свой передел. С. Чандресекар в 30-х годах 20 века сказал, что у каждого карлика есть четки предел плотности и массы, превышая который происходит коллапс. Бесконечно сжиматься невозможно и рано или поздно должен случиться взрыв! Второй тип образования сверхновой звезды вызван процессом термоядерного синтеза, который образуя тяжелые металлы, сжимается в себя, от чего начинает повышаться температура в центре звезды. Ядро звезды сжимается все сильней и в нем начинают происходить процессы нейтронизации («терки» протонов и электронов, в ходе которых оба превращаются в нейтроны), что приводит к потере энергии и остыванию центра звезды. Все это провоцирует разряженную атмосферу, и оболочка устремляется к ядру. Взрыв! Мириады маленьких кусочков звезды разлетаются по всему космосу, а яркое свечение из далекой галактики, где миллионы лет назад (количество нулей в годах видимости звезды, зависит от ее удаленности от Земли) взорвалась звезда, видна сегодня ученым планеты Земля. Весточка трагедии прошлого, еще одна оборвавшаяся жизнь, печальная красота, которую иногда мы можем наблюдать веками.

Так, например, Крабовидная туманность, которую можно увидеть в глазок телескопа современных обсерваторий — это последствия взрыва сверхновой, которую видели китайский астрономы в 1054 году. Так интересно осознавать, что то, на что сегодня смотришь ты, почти 1000 лет восхищался человек, уже давным-давно не существующий на Земле. В этом вся таинственность Вселенной, ее медленное тянущееся существование, которое делает нашу жизнь — вспышкой искры костра, она поражает и приводит в некоторый трепет. Ученые выделили несколько наиболее известных взрывов сверхновых звезд, обозначение которых ведется по четкой оговоренной схеме. Латинская SuperNova сократилась до символов SN, затем следует запись года наблюдения и в конце записывается порядковый номер в году. Таким образом, можно увидеть следующие названия известных сверхновых:
Крабовидная туманность – как и говорилось ранее, она является итогом взрыва сверхновой, которая находиться на расстоянии 6500 световых лет от Земли, с диаметром на сегодняшний день 6 000 световых лет. Эта туманность продолжает разлетаться в разные стороны, хотя взрыв произошел чуть менее 1000 лет назад. А в центре ее находить нейтронная звезда-пульсар, который вращается вокруг своей оси. Интересно то, что при большой яркости эта туманность имеет постоянный поток энергии, что позволяет ставить ее ориентиром при калибровке рентгеновской астрономии. Другой находкой стала сверхновая SN1572, как уже видно из названия, вспышку ученые наблюдали в 1572 году в ноябре. По всем признаком это звезда была белым карликом. В 1604 году в течение целого года китайские, корейские, а затем европейские астрологи могли наблюдать взрыв-свечение сверхновой SN1604, которая находиться в созвездии Змееносца. Иоган Кеплер посвятил ее изучению свою основную работу «О новой звезде в созвездии Змееносца» в связи, с чем сверхновая была названа именем ученого – SuperNova Kepler. Самой близкой вспышкой сверхновой стало свечение в 1987 году — SN1987A, находящаяся в Большом Магеллановом Облаке в 50 парсеках от нашего Солнца, карликовой галактике – спутнике Млечного пути. Этот взрыв перевернул некоторые положение уже устоявшейся теории звездной эволюции. Так полагалось, что вспыхивать могут только красные гиганты, а тут, так некстати взял и взорвался голубой! Голубой сверхгигант (масса более 17 масс Солнца) Sanduleak. Очень красивые остатки планеты образуют два необычных соединяющихся кольца, изучением которых сегодня занимаются ученые. Следующая сверхновая поразили ученых в 1993 году — SN1993J, которая до взрыва была красным сверхгигантом. Но удивительно то, что остатки, которые обязаны гаснуть после взрыва, наоборот начали набирать яркость. Почему?

Через несколько лет была обнаружена планета — спутник, которая не пострадала от взрыва сверхновой соседки и создавала условия свечения сорванной незадолго до взрыва оболочки звезды-компаньона (соседки соседками , а с гравитацией не поспоришь…), наблюдаемые учеными. Этой звезде так же пророчиться стать красным гигантом и сверхновой. Взрыв следующей сверхновой в 2006 году (SN206gy) признан самым ярким свечением во всей истории наблюдения за этими явлениями. Это позволило ученым выдвинуть новые теории взрывов сверхновых (такие как кварковые звезды, столкновение двух массивных планет и другие) и назвать этот взрыв — взрывом гиперновой! И последняя интересная сверхновая G1.9+0.3. Первый раз ее сигналы, как радиоисточника Галактики, поймал радиотелескоп VLA. А сегодня ее изучением занимается обсерватория Чандра. Удивительна скорость расширения остатков взорванной звезды, она составляет 15 000 км в час! Что является 5% от скорости света!
Кроме этих самых интересных взрывов сверхновых и их остатков, конечно, существуют и другие «будничные» события космоса. Но факт остается фактом все, что нас сегодня окружает это итог вспышек сверхновых. Ведь в теории в начале существования Вселенная состояла из легких газов гелия и водорода, которые в процессе горения звезд превращались в другие «строительные» элементы для всех существующих ныне планет. Другими словами Звезды отдавали жизнь за рождение новой жизни!