Темная материя, это хорошо или плохо?

Темная материяВеликобританские, итальянские и бельгийские исследователи космоса с помощью телескопа Hubble, совершили ряд открытий, которые вновь проливают свет на, пожалуй, самое загадочное вещество вне нашей планеты – темную материю.
Ее нельзя увидеть, а тем более потрогать. О ее существовании мы можем судить по окружающему ее сильному гравитационному полю. Ученые предполагают, что темная материя занимает около 90% космоса. И лишь одна десятая приходиться на все остальное: планеты, звезды, метеориты, пыль и т.п. Природу ее происхождения ученые еще не определили. Но как считают астрофизики, темная материя служит неким “связующим звеном”, которое связывает звезды в галактике.
Исследователи изучили скопление галактик Персея и установили, что больше 20-ти карликовых галактик продолжали свое существование, хотя их большие собратья исчезли во мраке космоса из-за действия гравитации огромных галактик.
Профессор Ноттингемского университета, являясь главой этого исследования, заявил, что в карликовых галактиках темной материи намного больше, чем в нашем “Млечном пути” и галактиках спирального типа. Гравитация является барьером, который оберегает “карликов” от их больших собратьев.
Темная материя, по мнению ученых, состоит из неизвестных частиц, которые в свою очередь обладают особыми свойствами. Частицы выбрасывают электроны, потенциал энергии которых огромен. Ранее эти частицы были обнаружены оптическим прибором АТIС. Для Земли они не опасны. Уже много миллиардов лет эти частицы бомбардируют нашу планету. Кроме того, ученые сделали вывод, что темная материя обладает высокой температурой, но при этом, какого-либо излучения обнаружено не было.
Еще в 30-х годах швейцарским ученым Фрицем Цвики было сделано предположение о существовании во Вселенной некоего темного вещества. Ученый определил, что в отдаленных скоплениях галактик не хватает святящегося вещества и должна существовать какая-то материя, которая своей гравитацией притягивает галактики. И поэтому мы можем наблюдать скопления галактик.
Темная материя продолжает притягивать не только галактики, но и внимание ученых.

Похожие статьи