Ученые ждут столкновения в центре нашей галактики

Движение газового облака G2 к черной дыреЭтой весной астрономы Университета Мичигана могут стать свидетелями очень интересного и редкого явления. С задержанным дыханием ученые ждут столкновения в центре нашей галактики. С помощью космического телескопа ежедневно делаются снимки. На них пошагово фиксируется сгусток газообразования, которое по спирали движется прямо к сверхмассивной черной дыре в середине Млечного Пути.

Газовое облако было открыто еще в 2011 году немецкими астрономами и названо G2. По прогнозам, оно должно было столкнуться с черной дырой в конце 2013 года. Но прогноз был не точным, а G2 с каждым днем все ближе и ближе. Теперь астрономы предполагают, что данное событие должно произойти в самое ближайшее время в этом году. Раннее никому не доводилось видеть подобное явление. Это действительно исторический факт. Причиной было отсутствие довольно продвинутых технологий и хороших космических телескопов. Также сюда можно отнести и большое расстояние между галактиками.

Большинство сверхмассивных черных дыр обитает в серединах спиральных и эллиптических галактик. Наша, имеет более тусклый свет, чем другие. Но все же ее относят к самым распространенным. Все черные дыры исполняют роль чистильщиков. Они выполняют ключевую роль в жизненных циклах галактик, поглощая вещества из космического окружения они выбрасывают переработанный строй- материал для звезд. Это пыль и различные газы. Именно таким образом, галактики эволюционируют.

Благодаря данному столкновению ученым выпадет возможность детально изучить поглощение масштабных объектов черной дырой. Сама по себе дыра невидима, но попавшее в нее любое вещество начинает светиться в рентгеновских лучах. В 2006 году ученые наблюдали за нейтронными звездами, черной дырой в Млечном Пути и за ее меньшими сородичами с помощью специального рентген- прибора Swift. По поведению такое газообразование сравнивают с кометой. Оно движется от Земли и делает разворот за Солнцем. Резкое увеличение яркости будет сигналом о том, что столкновение произошло, и обсерватория Swift опубликует снимки онлайн.

Астрономы могут пока только предугадывать, насколько сильно изменится яркость так, как толком еще не знают, что представляет G2. На этот счет есть две теории. Первая гласит, что это просто газовое облако и при поглощении будет четко виден процесс аккреции (питания) черной дыры. Вторая — что это небольшая звезда в газовой оболочке. В этом случае объект может просто пройти бок о бок с дырой, как это было ранее. Но американские астрофизики уверяют, что даже во втором случае не стоит разочаровываться. Они считают, что G2 — это уплотнение в газообразном «хвосте», которое является последствием произошедшего ранее сближения массивной звезды с дырой. И при сближении этих двух «подопытных» объектов часть газового облака будет сорвана и поглощена. Что и смогут узреть ученые с помощью рентгеновского прибора.

Благодаря этому драматическому небесному действию астрономы смогут раскрыть все подробности динамики черных «проглотов». Ведь еще не разгадано как растет дыра и как она «переваривает». Конечно, можно было бы изучить это явление и на других дырах, но они находятся намного дальше, и из-за этого их видимая яркость слишком мала. Также большое звездообразование говорит о том, что в таких галактиках очень много строительного материала для звезд — пыли и газа. Именно они и снижают и без того мизерную видимую яркость. Единственное, что удалось доказать, так это прародителя газового облака. На данную роль прекрасно подходит звезда S1-34. Примерно двести лет назад она была гигантом и имела оболочку диаметром около одной астрономической единицы. А это 149 597 870 700 метров в диаметре.

Похожие статьи