В удаленной галактике M87 найдена очень мощная черная дыра

Согласно данным астрономов из американской Национальной радиоастрономической обсерватории, галактический «супервулкан» в массивной галактике M87 начал извержение, выбрасывая мощные струи горячего газа. Космический вулкан управляется галактическим ядром M87 и он же предотвращает формирование сотен миллионов новых звезд, пишет Cyber Security.
По данным, полученным от орбитального рентгеновского телескопа НАСА Chandra, внутри M87 находится сверхмассивная черная дыра, обладающая феноменальной активностью. И ученым удалось увидеть эту дыру в действии.
«Нам удалось в деталях изучить работу галактического ядра M87. Можно говорить, что у черных дыр подобного типа есть удивительно мощный контроль над эволюционными процессами галактик, в которых они живут. В случае с M87 действие черной дыры распространяется даже за пределы ее галактики на часть соседнего галактического кластера, поэтому со стороны выброс раскаленного газа действительно похож на работу мощного вулкана», — говорит астроном Норберт Вернет.
Галактика M87 удалена от нашей планеты примерно на 50 млн световых лет в кластере, куда входит около тысячи галактик. По данным, полученным с различных телескопов, M87 буквально переполнена горячим газом и имеет значительный фон излучения в рентгеновском диапазоне. По данным с телескопа Chandra, остывая, газ движется к центру галактики, где попадает в область притяжения черной дыры.
В M87 облака раскаленного черной дырой газа выбрасываются на расстояние около 12 000 световых лет, практически в самый центр галактического кластера.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи