Венера

Венера в естественном светеСвое незамысловатое название планета Венера получила в честь богини любви. Кроме этого, Венера имеет второе наименование, связанное с минимальной продолжительностью после восхода или захода Солнца – ее также принято называть Утренней или Вечерней звездой. Третья по яркости после Солнца и Луны, звездная величина Венеры достигает размера в -4,6.

По своему составу, размеру и тяжести, Венера подобна свойствам Земли, поэтому ее также могут величать «сестрой Земли». Но при достаточной схожести внешних данных, условия на этих планетах кардинально разнятся. Венера имеет достаточно облачную поверхность из сернокислотных облаков, сопровождающуюся отчетливыми отражательными характеристиками. Таким образом, в видимом свете созерцать поверхность планеты невозможно, а вот для радиоволн здесь преград нет (что в свое время позволило тщательно изучить рельефность Венеры). Благодаря данным исследованиям было установлено, что из всех землеподобных планет атмосфера Венеры является наиболее плотной, ведь она практически полностью состоит из углекислого газа. Все дело в том, что на данной планете отсутствует круговорот углерода и какая-либо органическая жизнь, что не позволяет перерабатывать углекислый газ в биомассу. Атмосфера планеты содержит огромное количество серы, а поверхность ярко выражена элементами вулканической деятельности. По мнению некоторых экспертов, вулканическая деятельность Венеры до сих пор имеет место быть, хотя лавовых потоков замечено не было. Температура на поверхности планеты приблизительно равна 475 градусам по Цельсию, и виною этому парниковый эффект Венеры, создаваемый атмосферой насыщенной углекислоты. Это является достаточно странным обстоятельством, ведь температура на планете значительно превышает температуру Меркурия, находящегося вдвое ближе к Солнцу.
Как и Меркурий, Венера считается планетой, не имеющей естественного спутника.

В 17 веке были оглашены первые заявления о том, что якобы у планеты все-таки есть спутник, и в последующие 120 лет несколько ученых-астрономов подтверждали факт наличия спутника. Но к концу 18 века данная информация уже не имела подтверждения, потому как учеными были проделаны многократные попытки зафиксировать тот самый спутник, но все было безрезультатно. На сегодняшний день Венера (равно, как Земля и Марс) имеет в своем сопровождении лишь квази-спутник (астероид 2002 VE68).

Наблюдая за Венерой с Земли, ее достаточно легко распознать среди множества миллиардов звезд – ведь по блеску своему она многократно превосходит даже самые яркие звезды. А все из-за того, что Венера – третий по яркости объект в Солнечной системе. Единственный отличительный признак планеты – это ее равномерный белый цвет. Любопытный факт: как и Меркурий, Венера имеет своеобразные периоды видимости – утренние и вечерние. Так, еще в древности принято было считать, что вечерняя и утренняя Венеры – это две совершенно разные звезды.
Большая часть «районов» Венеры носит женские имена и названия – к примеру, земля Лады, области Альфа и Бета, равнина Снегурочки, и даже каньон Бабы-Яги.

Похожие статьи