Юпитер

Юпитер, названный много тысяч лет назад в честь самого царя римских богов, продолжает господствовать также и среди всех девяти планет нашей Солнечной системы, выступая соперником Солнца согласно своему великолепию. Эта планета находится очень далеко где-то за основным поясом астероидов.
Небольшая часть юпитерианских облаков имеет красноватую окраску, говорящую о том, что здесь имеется очень много сложных и разных химических соединений. Большинство химических реакций в атмосфере происходят из-за воздействия солнечных ультрафиолетовых излучений, а также из-за мощных разрядов молний (гроза на Юпитере, скорее всего, представляет собой впечатляющее зрелище!) и тепла, идущего из недр планеты. В атмосфере Юпитера кроме водорода (около 81%), а также малой доли гелия (около18%) содержится малое количество метана, аммиака и водяного пара. А ученые-астрономы смогли обнаружить также здесь следы ацетилена, угарного газа, этана, гидрида германия, фосфина, синильной кислоты и пропана. Из всего этого разнообразия достаточно трудно выбрать главного претендента в роли оранжевого красителя атмосферы Юпитера, так как это могут быть и соединения фосфора, и серы или же какие-то другие органические соединения.
Следующий ярус облаков имеет в своей структуре красно-коричневые кристаллы гидросульфида аммония при температуре в — 10° С. Водяной пар совместно с кристаллами воды образовывают более нижний ярус облаков при значении температуре в 20° С и давлении в несколько атмосфер, а именно практически над самой поверхностью океана Юпитера.
Толщина всего атмосферного слоя, в котором образовываются все эти впечатляющие облачные структуры, составляет 1000 км. Интересным также остается и тот факт, что те темные полосы, а также светлые зоны, которые параллельны экватору, соответствуют атмосферным течениям, имеющие различное направление (одни могут отставать от вращения планеты, а другие, наоборот, его опережать). Скорости данных течений составляют 100 м/с. На самой границе разнонаправленных течений образовываются гигантские завихрения. Особенно впечатляет ученых Большое Красное Пятно, которое является колоссальным атмосферным вихрем. Ученым пока неизвестно когда он возник, однако в телескопы они его наблюдают уже около300 лет. Овальная область облаков, которые кружатся, достигает в диаметре около 25 000 км, что в два раза больше размеров самой Земли — и находится на расстоянии в 40 км выше от большинства других облаков. Самые верхние слои «красного пятна» вращаются по направлению против часовой стрелки, делая при этом полный оборот всего за шесть дней. По мнению многих ученых, свой красно-кирпичный цвет «красное пятно» имеет из-за присутствия такого химического вещества, как фосфор. Под поверхностью «красного пятна» расположены более теплые слои облаков, которые состоят из кристаллов льда и капель воды, напоминающих по своей структуре земные облака.
Вот, что можно было бы увидеть, если, например, попытаться прорыть туннель, который начинается от «красного пятна» и заканчивается в центре Юпитера: сразу же под слоем облаков имеется область жидкого водорода, а немного ниже — так называемая «металлическая» форма жидкого водорода; в самом центре расположено твердое металлическое ядро, которое в свое время было образовано из вращающегося пылевого облака, как и остальные планеты, и само Солнце.
Облака, которые опоясывают Юпитер, находятся в непрерывном движении и довольно часто меняют свою форму. Планету окружает также очень тонкое кольцо пыли, имеющее толщину не более нескольких километров.
Как и все другие планеты-гиганты, такие как Сатурн, Уран или Нептун, — Юпитер также окружен достаточно плотными облаками газа. Сутки на планете Юпитер немного короче, чем на других планетах, и составляют всего около 10 часов.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи