Зарождение Вселенной

HD 189733 — звезда облададающая как минимум одной планетой.Нет точного описания того, как возникла солнечная система. Наука отрицает случайное возникновение планетных систем. Современная астрономия говорит нам о том, что у многих звезд есть планетные системы. Например, у 10% звезд, находящихся в окрестностях Солнца, обнаружено большое инфракрасное свечение. Это связано с присутствием вокруг этих звезд пылевых дисков, которые, являются первым этапом создания планетных систем.

Уже много лет ученые измеряют периодическое изменение скорости движения 16 звезд. Они возникают по средствам возмущения движения звезды из-за гравитационно-прикрепленного к ней тела, объемы которого намного меньше, чем у этой звезды. Обработав данные получили, что 10 планет из 16 имеют планетные спутники большого размера, массой примерно, как у Юпитера. Если есть такой большой спутник, то есть и более мелкие. Всего вероятнее есть планетные системы у эпсилона Эридана и гаммы Цефея. Можно сказать, что наличие таких планет, как Солнце, не говорит о том, что на планетах около них есть жизнь. Она может там существовать, но в тоже время может быть очень не стабильна.
Солнечная система возникла около 5 млрд. лет назад. Но Солнечная система образовалась на продуктах жизнедеятельности звезд предыдущего поколения, скапливавшихся в газопылевых облаках, потому что Солнце является звездой второго поколения. О своей планетной системе мы знаем меньше, чем о других. Информация о Солнечной системе постоянно меняется, сегодня она другая, чем несколько десятилетий назад. И скоро могут появиться факты, которые все поставят с ног на голову.

Многие ученые выдвигали предположения о возникновении нашей системы. Рассмотрим версию ученых из Швеции X. Альвена и Г. Аррениуса. Их гипотеза основана на том, что в мире есть механизм образования планет, который действует в случае образования планет около звезды, и в случае появления планет-спутников около планеты. Процесс это осуществляется за счет сил — гравитации, магнитной гидродинамики, электромагнетизма и плазменных процессов. Они считали, что сначала возникло центральное тело, а потом уже начали образовываться планеты. И чтобы образовать планетную систему, это тело должно обладать магнитным полем, уровень которого превышает определенное критическое значение, а пространство в его окрестностях должно быть заполнено разреженной плазмой. Эти ученые утверждали, что Солнце и другие планеты возникли не из одного массива, а что сначала из газопылевого облака возникает первичное тело, затем к нему извне поступает материал для образования вторичных тел. Так же предполагали, что огромное гравитационная сила центрального тела притягивает поток газовых и пылевых частиц, пронизывающих пространство, которому предстоит стать областью образования вторичных тел.

Конечно, это только предположение, и оно нуждается в дальнейшей разработке. Так же пока не имеет убедительных свидетельств такая теория, как образование планетных систем — закономерный процесс для Вселенной. Но некоторые данные утверждают, что, в определенной части нашей галактики планетные системы существуют в заметном количестве.

Похожие статьи