Звездный ветер (солнечный ветер)

Кто-нибудь задавался вопросом о том что такое магнитные бури и откуда берется полярное сияние? А меж тем эти два явления связаны друг с другом и являются результатом такого явления как звездный или солнечный ветер. Солнечный ветер представляет собой поток ионизированной гелиево-водородной плазмы, который берет начало из солнечной короны и движется в межзвездном пространстве со сверхзвуковой скоростью. (Солнечная корона является следующим после хромосферы слоем и простирается на всю солнечную систему. Земля вместе с остальными планетами находится внутри короны.) Поток плазмы уносит за собой магнитные силовые линии полей Солнца,а они в свою очередь обволакивают магнитосферу Земли.
Этот поток является совокупностью электронов, протонов, а также альфа-частиц (ядра гелия). Не смотря на то, что солнечный ветер это часть короны по нему нельзя судить химическом составе самого солнца,потому что имеет место FIP-эффект(дифференциация). Количество некоторых веществ уменьшается, а других-наоборот увеличивается. Каждую секунду с Солнца уходят миллионы тонн вещества из-за солнечного ветра.
Длительное время считали, что интенсивность и скорость солнечного ветра не зависит от широты и долготы Солнца. Это было связано с измерениями только в одной плоскости. Однако было замечено, что в межпланетном пространстве существуют участки с разными показателями солнечного ветра и движением магнитных полей. Эти участки двигаются вместе с Солнцем следовательно являются производными солнечной атмосферы.
Таким образом интенсивность и скорость солнечного ветра напрямую зависит от широты и долготы солнца, а также от солнечной активности (так например вспышки могут привести к магнитным бурям).
По скорости разделяют
- медленный солнечный ветер
образуется в «спокойной» области солнечной короны при газодинамическом ее расширении
быстрый солнечный ветер
образуется в холодных частях короны с низкой плотностью плазмы. Относительно поверхности Земли излучается в течении нескольких месяцев
потоки высокоскоростные
спорадические потоки уплотняющие плазму и находящиеся в прямой зависимости от солнечных вспышек и коронального выброса.
К образованию гелиосферы солнечный ветер имеет самое непосредственное отношение тем самым не допуская проникновения межзвездного газа. Также очень сильно уменьшает излучение идущее извне. Интересно, что при снижении солнечной активности увеличивается процент излучения вблизи Земли.
Стоит отметить фамилии благодаря которым стало известно понятие солнечного ветра это Фридерик Линдеманн, Сидни Чемпен и Юджин Паркер — он указал, на то, что горячее течение от солнца сдувающее хвосты камет и есть солнечный ветер. Солнечная корона хотя и простирается на большие от Солнца расстояния, но замечательно проводит тепло и остается горячей очень далеко. При удалении от Солнца гравитация ослабевает, что приводит в отрыву внешних слоев в межпланетное пространстранство. Таким образом дозвуковое явление преобразуется в гиперзвуковое.
Солнечный ветер применительно к другим планетам называют звездным отсюда и двойственное название солнечного звездного ветра.
В заключении можно сказать,что солнечный звездный ветер является процессом интересным не только для изучения, но и как фактор влияющий жизнедеятельность нашей планеты. Чрезмерная активность солнца как и ее снижение могут негативно отразиться на нас. Будь то повышение излучения или магнитные бури выводящие из строя радиоприборы и укладывающие в постель метеочувствительных людей. Т.к. происходит этот процесс около земной орбиты,то является хорошим индикатором для изучения солнечно-земных связей.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи