Звезды, большие и маленькие.

На протяжении многих тысячелетий звезды являлись непостижимыми для осознания человеком, но они всегда завораживали его. Потому наука о звездах — астрономия является одной из самых древних наук. Понадобилось несколько тысяч лет для того, чтобы люди смогли освободиться от своих наивного представления о том, что звезды представляют собой светящиеся точки, которые прикреплены к огромному куполу. Однако, известные мыслители древности прекрасно понимали, что звездное небо вместе с Солнцем и Луной — нечто большее, чем какое-то увеличенное подобие планетария. Они понимали, что планеты и звезды – это только отдельные тела и они могут свободно парить во Вселенной. Когда началась космическая эра, звезды стали стать нам немного ближе. И теперь мы начинаем узнавать о них все больше и больше информации. Однако древняя наука о звездах, астрономия, не только не смогла исчерпать себя, но, и наоборот, стала еще более захватывающей и интересной.
Среди звезд могут встречаться и гиганты и карлики. Самыми большими среди них считаются красные гиганты, которые, даже, несмотря на то, что обладают слабым излучением с одного квадратного метра поверхности, могут светить в 50000 раз мощнее, чем Солнце. Размеры самых крупных гигантов превышают в 2400 раз размер Солнца. Внутри у них можно было бы поместить нашу Солнечную систему вплоть до орбиты Сатурна. Сириус относится к белым звездам, он светит в 24 раза сильнее, чем Солнце, и он где-то в два раза больше Солнца в диаметре.
Однако существует много звезд карликов. К ним в основном относятся красные карлики, имеющие диаметр в два раза или даже в одну пятую меньший от диаметра нашего Солнца. Солнце, согласно своему размеру считается средней звездой, подобных ему звезд во всей галактике миллиарды.
Новыми принято называть звезды, блеск которых неожиданно вырос в сотни, тысячи, или даже в миллионы раз. Когда звезда достигнет наибольшей яркости, то она начинает гаснуть и возвращается в свое спокойное состояние. Чем мощнее будут вспышки новых звезд, тем быстрее упадет их блеск. Согласно скорости падения блеска новые звезды классифицируют по категориям — “быстрые” или “медленные”.
Все новые звезды способны выбрасывать при вспышке газ, разлетающийся с высокими скоростями. Самая большая масса газа, который выбрасывается новыми звездами при вспышке, заключена в их главной оболочке. Такая оболочка видна через несколько десятков лет после вспышки вокруг иных звезд в виде туманности.
Все новые являются двойными. При этом пара всегда включает белый карлик и нормальную звезду. Из-за того, что звезды очень расположены близко друг к другу, может возникать поток газа с поверхностей нормальных звезд на поверхности белых карликов. Также на сегодня существует и гипотеза вспышек новых звезд. Такая вспышка может происходить в результате резкого ускорения термоядерной реакции в процессе горения водорода на поверхностях белых карликов. Вспышки также могут повторяться с интервалом от 10000 до 1000000 лет.
Как известно, цвет и цветность Солнца, а также близких звёзд как чёрных тел точно определяют из квантовых спектров их излучения, а обнаруженная немногоранее равноквантовость излучения Солнца обусловлена, прежде всего, неравновесностью данного излучения.
Наименования цветов, которые соответсвуют максимумам квантовых спектров звезд, более точно соответствуют принятым традиционным названиям спектральных классов звезд. В астрофизической классификации звезд Солнце принято считать желтым карликом (класс G2V). А вот современная энергетическая колориметрия не может дать возможности правильнее определить цвет Солнца, так как максимум интенсивности энергетического спектра излучения Солнца расположена в сине-зелёной части спектра видимой области электромагнитного излучения.

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи