Великие ученые астрономы

Астрономией люди занимаются уже несколько тысячелетий, их взгляд прикован к звездному небу; оно манит умы людей своей удивительной красотой и загадочностью. Но есть люди которые посветили огромное количество времени изучению неба, и мало того, эти люди изменили само понимание и отношение остальных к звездному небу.

Благодаря таким ученым стали возможными многие технологии, о которых раньше не могли и подумать. А за последнее столетие сфера изучаемого Мира для человечества увеличилась в тысячи раз — отправлены автоматические станции и спутники к объектам солнечной системы и за ее пределы, космические телескопы показывают нам картины из других, далеких, областей Вселенной. Астрономия проникла в обыденную жизнь, например как услуга GPS или полеты в космос.

И все это благодаря великим ученым астрономам.

Байер, Иоганн

О жизни немецкого ученого-астронома Иоганна Байера известно не так уж и много. История не сохранила даже точную дату его рождения, известно только, что произошло это событие в 1572 году в маленьком городке Райн, расположенном в современной Баварии. О детских и юношеских годах его также сохранилось крайне мало сведений. В 1572 году он переехал в Ингольштадт, где поступил в первый университет Баварии, который открылся в этом городе столетием раньше — в 1472 году. Здесь он занимался философией и юриспруденцией, планируя в дальнейшем адвокатскую карьеру. По окончании университета Байер переезжает в Аусбург, где действительно становится адвокатом. Вскоре он увлекается астрономией и значительную часть своего времени тратит именно на эту науку. Впрочем, это совсем не помешало ему в его адвокатской деятельности. Впоследствии, в 1612 году Иоганн Байер становится юрисконсультом, состоящим в штате аусбургского магистрата. Здесь он проработал вплоть до самой смерти, последовавшей 7 марта 1625 года. Далее…


Браге, Тихо

Тихо Браге родился 14 декабря 1546 года в небольшом датском городке Кнудструп. Его настоящее имя было Тюге, а латинизированный вариант – Тихо был взят уже позже, в зрелом возрасте. Родители мальчика принадлежали к старинному дворянскому роду и по сложившейся традиции передали его на воспитание в семью родного дяди, который был адмиралом датского флота. Тот подошел к делу обучения приемного сына весьма ответственно, поэтому Тихо получил лучшее образование, какое было возможно в то время. Это позволило ему уже в возрасте 12 лет поступить в Копенгагенский университет, где главным предметом его занятий стала астрономия. Проучившись три года, Тихо переводится в Лейпцигский университет, который, однако, ему не удалось окончить из-за начавшейся войны. Вскоре, уже после возвращения в Данию, умер его приемный отец, оставив в наследство достаточно большое состояние. Это дало Тихо Браге возможность самостоятельно заниматься астрономией, не нуждаясь в посторонней помощи. Далее…


Галилей, Галилео

Выдающийся итальянский физик и астроном Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года в городе Пиза (северо-западная часть Италии). В его семье, главой которой был небогатый дворянин, помимо самого Галилео было еще пятеро детей. Когда мальчику исполнилось 8 лет, семья переехала во Флоренцию, где юный Галилей поступил в школу при одном из местных монастырей. В то время он больше всего увлекался искусством, однако, хорошо успевал и в естественных науках. Поэтому, после окончания школы для него не составило труда поступить в Пизанский университет, где он занялся изучением медицины. Однако, вместе с тем его привлекала и геометрия, курс лекций по которой он прослушал по собственной инициативе. Далее…