Обнаружена первая экзопланета в обитаемой зоне — Кеплер-22b

Произошло поистине долгожданное и великое событие — астрономами с Земли была обнаружена первая экзопланета расположенная в благоприятных для зарождения на ней жизни условиях.

Обитаемой зоной — называют зону, относительно звезды, в которой могут расспологаться планеты на которых возможно возникновение жизни. Для возникновения жизни требуется определенный состав периодических элементов находящихся на планете, а так же правильный температурный режим, то есть планета должна располагаться одновременно и не очень далеко от светила, и не очень близко, что бы не замерзнуть и не превратиться в магму соответственно.

Уже несколько лет ученые находят экзопланеты в других звездных системах, расположенных на огромном расстоянии от Земли, но до сих пор ни одна из более чем тысячи обнаруженных планет не попадала в обитаемую зону. И вот наконец такую планету нашли!

Этой планетой стала экзопланета земного типа под названием Кеплер-22b, расположенная в звездной системе Кеплер-22. В центре этой звездной системы располагается звезда очень похожая на наше Солнце, но с меньшим примерно на четверть уровнем светимости. Сама же планета находиться приблизительно на 15% ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. И именно эти соотношения позволяют астрономам всерьез задуматься о наличии на этой планете жизни.

Кеплер-22b находится на расстоянии 600 световых лет от нашей планеты, её размер примерно в 2,4 раза больше размера Земли, а масса, при условии одинаковой плотности в 13,6 раз больше Земной. Температурный режим очень похож на Земной; при отстутсвии атмосферы средняя температура на Кеплер-22b  примерно -11°C , а при наличии атмосферы и сходного с Земным парниковым эффектом, средняя температура равняется привычным нам 22°C.

Открытие планеты Кеплер-22b знаменательное событие для всего астрономического сообщества, и уже сейчас разрабатываются новые планы по исследованию этой планеты, а так же рассматриваются возможности для коммуникации с потенциальными обитателями этой планеты.

Похожие статьи