Поиски жизни вне Земли — история, современное состояние и перспективы

Тысячи лет люди смотрят на небо в поисках себе подобных братьев по разуму. Еще в сочинениях жившего во II веке н.э. писателя и философа Лукиана Самосатского описывалась встреча людей с жителями нашей небесной соседки – Луны. Позже, уже во времена Возрождения, после открытий Коперника, Галилея и других ученых, эта тема снова становится популярной. К Луне в поисках новых открытий отправляется герой Сирано де Бержерака, о множественности обитаемых миров говорится и в трудах Джордано Бруно. Позже и Вольтер в одном из своих произведений затронет тему существования жизни на других мирах. Но все это были чисто теоретические предположения. Скудность информации об устройстве Вселенной, отсутствие возможности проверить теоретические предположения на практике – все это делало поиск жизни вне Земли всего лишь игрой ума для писателей и философов.

События, поднявшие вопрос поиска внеземных цивилизаций на качественно новый уровень произошли в ХХ веке. Запуск первого искусственного спутника Земли, начало пилотируемых космических полетов и первые запуски автоматических межпланетных станций к небесным телам нашей Солнечной системы сделали возможным начать поиски инопланетных цивилизаций непосредственно «на местах». Увы, достаточно быстро выяснилось, что в окрестностях Земли разумной жизни нет и быть не может. Не оправдали надежды ни Венера, ни Марс, оказавшиеся слишком суровыми для существования на них разумной жизни. Стало ясно, что искать братьев по разуму придется в далеких звездных системах, за многие световые годы от Земли.

Еще в 1959 году в научном журнале Nature появилась статья двух астрономов Коккони и Морисона под названием «Поиски межзвёздных сообщений». В ней указывалось, что существование инопланетных цивилизаций возможно установить, прослушивая радиодиапазон на предмет поиска сигналов искусственного происхождения. В частности, была указана перспективность таких поисков на волне 21 сантиметр (линия излучения нейтрального водорода). А уже в следующем году Френк Дрейк начал поиск таких сигналов по программе SETI, направив радиотелескоп на две близкие к нам звезды Тау Кита и Эпсилон Эридана. В те времена, когда энтузиазм в отношении первых успехов в освоении космоса был необычайно велик, многим казалось, что обнаружение инопланетян всего лишь вопрос нескольких лет.

С тех пор прошло уже полвека. К сожалению (а может и к счастью), никаких следов иных цивилизаций пока найдено не было. Да и космический энтузиазм давно уже сменился гораздо более прагматичным отношением к космосу. Однако, тем не менее, поиски разумной жизни во Вселенной продолжаются. Причем, ведутся они в разных направлениях. Если можно так выразиться, попытка решить проблему кавалерийским наскоком сменилась серьезной, планомерной осадой крепости.

В каких же направлениях сегодня ищут ученые и чего можно в ближайшее время ожидать от этих поисков?

Одним из крупнейших достижений астрономии последнего времени стало открытие планет за пределами нашей Солнечной системы. Первая из них была обнаружена в 1996 году, а сегодня их уже известно более 400. Это дает повод для оптимизма, ведь подтверждается, что наличие у звезд планетных систем достаточно обычное явления. Однако, пока почти все открытые планеты относятся к классу газовых гигантов типа Юпитера. Обнаружить тело, сравнимое по размером с нашей планетой, пока невозможно даже у ближайших звезд. Хотя прогресс в этом вопросе есть — совсем недавно были найдены планеты, массой всего в 5 раз больше Земли. А через несколько лет возможно будут обнаружены объекты еще меньших размеров.

Эти возможности связывают с запуском новых орбитальных обсерваторий «Кеплер» (запущен 6 марта 2009 года) и COROT (запущен 27 декабря 2006 года). Благодаря возможностям их приборов, в течение нескольких лет наблюдений планируется обнаружение планет земной группы. Это даст возможность оценить степень их распространенности и соответственно, пригодны ли условия на их поверхности для существования жизни. Другим мощным инструментом в поиске подобных объектов станет новая космическая обсерватория имени Дж.Вебба, запуск которой планируется в 2011-12 годах. Придя на замену космическому телескопу Хаббла, новая обсерватория будет обладать намного большими возможностями, что позволит рассчитывать на впечатляющие открытия.

Другими весьма перспективными миссиями для обнаружения экзопланет станут проекты «Дарвин» Европейского космического агентства и TPF (Terrestrial Planet Finder), который разрабатывается в НАСА. Первый представляет собой сеть из нескольких спутников со сверхчувствительными инфракрасными телескопами, а второй – состоящий из нескольких телескопов инфракрасный интерферометр. Реализация этих проектов позволит не только обнаружить планеты, размерами с нашу Землю и даже меньше, но и определить наличие атмосферы у таких планет и даже узнать ее состав. Однако, оба этих проекта могут быть реализованы не раньше, чем в 2015-2020 годах.

Ну а что ж с программой SETI? Оказывается, работы по поиску радиосигналов из космоса ведутся и сегодня, хотя и финансируются в основном за счет частных средств. Теперь поиск осуществляется в гораздо большем диапазоне частот. Новые методы обработки сигналов позволяют обнаружить и выделить его искусственную составляющую гораздо надежнее, чем раньше. Основным поисковым инструментом является радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико), однако наблюдения по этой программе проводятся и на российском радиотелескопе РАТАН-600.

Да, сегодня шансы обнаружить в ближайшие годы присутствие иных цивилизаций очень и очень невелики. И еще долгое время инопланетяне будут по-прежнему встречаться с землянами лишь на киноэкране, подобно жителям Пандоры в самом кассовом фильме всех времен «Аватар». Однако, когда-то люди всерьез считали, что наша Земля плоская и небесный купол твердый. И лишь жажда познания и поиски новых знаний позволили им составить правильную картину мира. Поэтому, люди никогда не перестанут искать себе подобных в глубинах космоса. Ведь это тоже часть деятельности, отличающей разумных существ от неразумных.