Полетит ли человек на Марс?

Колонизация МарсаПосле проведения нового исследования, специалисты Института Медицины пришли к неутешительному выводу, что риск для здоровья астронавта, который отправится на красную планету, превышает допустимые нормы NASA. Причем, даже если NASA повысит эти самые нормы, полет Земля-Марс-Земля все равно остается высоко рискованным. Такая миссия займет, как минимум, 18 месяцев, а на сегодняшний день невозможно гарантировать безопасность жизни человека в условиях космоса.

По предварительному мнению, подтвержденному результатами исследований по программе NASA Human Research Program, здоровью астронавтов может угрожать около 30 различных болезней, таких как потеря зрения, деминерализация костей или облучение космической и солнечной радиацией. NASA также не владеет технологиями по ликвидации поломки космического корабля во время выполнения данной миссии.

Помимо этих рисков, любой астронавт, который решится на такое путешествие, должен осознавать возможность остальных, непредвиденных опасностей для жизни, в случае возникновения которых NASA не сможет оказать ему помощь.

Исследователи предупреждают о том, что такое долгое нахождение вдалеке от Земли вряд ли хорошо скажется и на психологическом здоровье. Именно по этой причине максимальный срок нахождения на Международной космической станции составляет всего 6 месяцев. И неприемлемо говорить о расширении пределов нынешних стандартов здоровья для продолжительных по времени миссий. Также исследователи не рекомендуют разработку специальных стандартов для того, чтобы стал возможен полет на Марс. Следовательно, полет является невозможным с этической точки зрения на ближайшие десятки лет.

Российские коллеги полностью поддерживают в этом вопросе американцев. Хотя в российской корпорации РКК «Энергия» предлагают разработать орбитальную станцию у Луны, с которой будет проще летать к Марсу. По их же мнению, такая станция может быть создана с 2015 года. Но также не стоит забывать о мнении некоторых ученных, которые уверены в том, что человек не в состоянии улететь дальше орбиты Луны. Они уверены в том, что именно за этим пределом исчезает магнитное поле Земли, что приведет к необратимым болезням.

Для того чтобы сделать полет реальным, ученые пытаются сократить срок путешествия, а некоторые даже предлагают заменить некоторые органы человека на искусственные, чтобы воспрепятствовать негативному влиянию радиации. Заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем Вячеслав Шуршаков считает, что человек не подготовлен эволюцией для дальних космических полетов. И для таких целей организм человека необходимо «доработать»: особо критические органы удалить или заменить на искусственный прототип.
Конечно, прогресс не стоит на месте и все проблемы рано или поздно могут решиться.

NASA планирует отправить человека на Марс приблизительно в 2030 году и уже сегодня создается космический аппарат именно для этой цели. Также агентство обязательно должно предоставить пожизненное медицинское обслуживание для всех членов данной экспедиции.

А пока покорять Марс может только робот Curiosity, хотя уровень радиации на поверхности Марса способен вывести из строя его бортовой компьютер.

Похожие статьи