Все о проекте Марс 500

Дорога в любой космос, в независимости от того ближний он или дальний всегда начинается с Земли. А именно с использования барокамер и центрифуг, а также различных бассейнов, которые способны имитировать открытый космос. В течение последних пятидесяти лет отечественной космонавтики методы подготовки к пилотируемым полетам были детально отработаны. По этой причине проект, получивший название «Марс-500» стал совершенно новым шагом в данном вопросе.

Центральной частью данной экспериментальной установки стал жилой модуль, который имеет объем в полторы сотни кубометров, и который рассчитан на 6 человек. Соседний блок занимает чуть меньше места, и именно здесь проводились, и будут проводиться дальше различные медицинские исследования в области психологии и физических способностей человека. Параллельно жилому модулю расположено хранилище для продовольственных запасов на все планируемые полтора года, которое совмещено с оранжереей. Самая маленькая из всех четырех «бочек» отлично имитирует посадочный модуль, который в дальнейшем будет направлен непосредственно на саму планету Марс. Из него имеется выход в огромный павильон, который отлично имитирует марсианскую поверхность. В спускаемом модуле марсианского комплекса будут находиться трое из шести членов экипажа, которые должны будут провести около одного месяца непосредственно перед самой имитацией посадки на загадочную Красную планету. Именно с этого люка они в дальнейшем смогут сделать свой первый шаг наружу.

Заявки на участие в данном эксперименте уже смогли подать больше, чем полторы сотни добровольцев из 20 различных государств. В качестве главных требований, которые предъявляются к кандидатам, являются следующие — отличное физическое здоровье, хорошая психологическая совместимость и высокий уровень профессионализма. Для проекта понадобились такие виды специальностей, как инженеры, врачи различной направленности, психологи и биологи.

Один из участников 520-суточного проекта космонавт-исследователь Сергей Рязанский рассказал о том, что скучать все эти полтора года, на которые рассчитана программа «Марс-500» ему не придется, так как данный проект предполагает достаточно насыщенную исследовательскую работу, а также проведение различных медицинских и психологических опытов.

В данном эксперименте также намерено принять активное участие и Европейское космическое агентство. Именно с ним была сформирована программа планируемых научных исследований, а также участники проекта. Все шесть участников-добровольцев прошли очень жесткий отбор. Это 34-летний житель Москвы Сергей Рязанский, который является космонавтом-исследователем, а также биохимиком и сотрудником ИМБП, 37-летний Олег Артемьев, житель города Королева, который работает космонавтом-испытателем РКК «Энергия», 25-летний Алексей Шпаков житель города Великие Луки, являющийся отличным специалистом в области физкультуру и спорта, а также 33-летний житель Москвы Алексей Баранов – доктор высшей категории в области урологии и онкологии.

В экипаж, как и было запланировано ранее, вошли также двое человек от Европейского космического агентства – это житель Парижа Сирил Фурнье (Cyrille Fournier), который работает пилотом в авиакомпании Air France, а также капитаном аэробуса A-320, и Оливер Кникель (Oliver Knickel) из Гамбурга (Германия), работающий военным инженером. Возможно состав ещё поменяется.

Главными задачами данного эксперимента стали исследование особенностей как физиологической, так и психологической адаптации всех членов экипажа к новым условиям автономного проживания и осуществления своей деятельности, изучение взаимодействия членов экипажа с персоналом центра по управлению экспериментом в случае измененных условий коммуникации (с помощью общения по электронной почте или средств радиосвязи), а также проверка средств обеспечения, необходимых для нормальной жизнедеятельности участников и различной научной аппаратуры.

Проекту «Марс-500» предшествовали два более коротких, первый из которых, 14-суточная изоляция был завершен еще в ноябре 2007 г., второй 105-суточный закончился в июле 2009 года, а третий 520-суточный должен стартовать в июне 2010 года, и завершится в ноябре 2011 года.

Главной целью 14-дневного эксперимента являлась проверка, которая показала насколько соответствовали технические и эксплуатационные характеристики модулей и их системы, тем требованиям, которые были разработаны технической, а также эксплуатационной документации в условиях, приближенные к реальной эксплуатации. В главные задачи экипажа на тот момент входило: испытания вновь разработанной системы жизнеобеспечения (СОЖ), контроль и управление, информационное обеспечение локальной телемедицинской сети, а также исследования особенностей физиологической и психологической адаптации всех членов экипажа к новым условиям автономного функционирования.

Целью 520-суточной изоляции является изучение взаимодействия членов системы «человек – окружающая среда», а также получение необходимых экспериментальных данных о состоянии здоровья человека и его работоспособности, который на протяжении длительного периода времени находится в условиях изоляции, а именно в герметично замкнутом пространстве, имеющем ограниченный объем в условиях моделирования главных особенностей марсианского полета (а именно сверхдлительность, полная автономность, иные условия коммуникации с нашей планетой – задержка связи, ограниченность расходуемых ресурсов) и другая отработка технологий, необходимых для медицинского обеспечения участников проекта, которые используются в межпланетных перелетах.
Главными задачами данного эксперимента являются следующие:
1. Изучение влияния условий, которые моделируют особенности пилотируемой марсианской экспедиции на организм и работоспособность экипажа.
2. Планирование и организация деятельности всех членов экипажа, а также его полное взаимодействие с наземным центром управления с учетом тех особенностей, которые присущи марсианским полетам.
3. Отработка всех принципов, методов и средств организации, контроля и мониторинга среды обитания, которые используются в случае сверхдлительного пребывания экипажа в условиях ограниченного гемообъема.
4. Планирование и моделирование деятельности членов экипажа на поверхности планеты Марса, а также всех динамических операций во время проведения полета.

Мой блог находят по следующим фразам